当前位置: 首页 > 廉政访谈
赣榆区委书记孙爱华谈全面从严治党
信息来源:赣榆区 发布日期:2017-04-07 浏览次数: 

 





赣榆区委书记孙爱华接受访谈



   主持人:赣榆区在推动“两个责任”落实,促进党员领导干部履职担当方面有哪些举措?



孙爱华:去年以来,赣榆区准确定位,健全机制,从三个方面强力推动主体责任落地生根。一是推动责任清单任务化。细化责任清单,推行“清单+任务”履责模式。健全签字背书制度,制定“清单式”责任书,全区15个镇、108家部门单位逐级签订。强化日常督责,聚焦“履责不力”约谈镇和部门一把手16人次。严格检查考责,年初开展责任制检查考核,发现68项问题,全部整改到位。严肃问责追究,强化一案双查,责任倒查,对34名领导干部进行责任追究。二是推动组织协调规范化。制定全区党风廉政建设和反腐败主要工作任务分工意见,将工作任务细化分解为8大项、37小项。加强反腐败组织协调联动,由区纪委牵头组织召开反腐败协调小组会议2次,协调解决问题14个,移送线索157个。三是推动源头预防严密化。强化监督制约,创新“4+6+4”工作模式,对14家资金密集、权力集中的重点部门开展廉政风险防控工作。成立3个巡察工作组,去年对卫计委、海洋与渔业局、农委等6家单位开展巡察,发现问题174个,并逐一督促整改。今年,我们把巡察监督与整治群众身边不正之风和腐败问题有机结合,向基层延伸。目前,成立4个组,对信访问题较为严重的沙河、班庄等镇开展巡察。






       ▲全区领导干部警示教育大会



   主持人:党的十八大以来,各级纪检监察机关都加大了对侵害群众利益的不正之风和腐败问题的查处力度,请问孙书记,赣榆区这方面工作是如何开展的?



孙爱华:赣榆区委明确把集中整治群众利益不正之风和腐败问题作为区委和区纪委当前政治任务来抓,理清了整治突出问题、打牢农村基础、净化政治生态的基本思路。针对存在的突出问题,去年10月份在全区开展以“三资管理、三调联动、四线齐抓”为主要内容的农村基层基础工作专项活动,并召开现场会予以推动,着力整治“五大问题”,实现“五大提升”,全面增强群众的“获得感”。一是清仓起底,全面梳理分析问题。紧盯群众反映强烈突出问题,采取区级重点查、系统条块查、镇村逐项查,直奔问题、深挖细查,区委综合大信访、区纪委、职能部门、各镇查找出的1905个(次)问题,梳理出反映侵害群众利益突出问题1352个(件),切实摸清底数,找准突出问题。二是挂牌督办,着力查处突出问题。强化监督执纪问责,实行“建账、督账、销账”台账管理,集中挂牌督办,从严从快查处,放大查办工作效应。实行区纪委班子成员分片包案,明确查办责任,跟踪督办。强化部门联动,召开疑难问题线索集中研判会14次。对履职不力者和挂牌督办问题线索,严格实施“一案双查”,共对43人进行党内问责,其中给予党政纪处分14人、诫勉谈话29人。编发案例通报15期,点名道姓公开曝光45件。三是查纠结合,专项整治突出问题。聚焦群众反映强烈、信访矛盾突出的问题,集中开展扶贫领域腐败、农村“三资”管理混乱、乱收费乱摊派增加群众负担、强农惠农资金违纪、基层“四风”等5专项整治。区委制定实施方案,压实责任,传导压力,监督牵头单位规范整改,同时建章立制,从源头防控。四是夯实基础,建立长效管理机制。在集中专项整治的基础上,从农村基层基础工作实际入手,积极构建农村基层管理长效工作机制。全面构建以村党组织为领导核心,村民议事会为议事主体、村民委员会为执行主体、村务监督委员会为监督主体的“一核三会”村级治理新模式。强化农村集体“三资”信息化管理手段,建立和完善农村集体“三资”管理和农村产权交易“两大平台”,推进农村集体“三资”管理制度落实到位。加强民事调解工作和信访通道建设。通过开展大量深入细致的工作,目前已取得一定成效: 基层群众满意度、群众依法治村能力、社会矛盾调处效率、服务群众能力水平和落实主体责任的意识得到显著提升。



 



▲区纪委深入基层调查惠农、扶贫等专项资金使用情况



主持人:赣榆区是如何强化和改进机关作风建设的呢?



孙爱华:赣榆区始终把落实中央八项规定精神作为经常性工作,一手抓巩固提高,一手抓防止反弹,推动改进作风常态化、长效化。一是持之以恒正风肃纪。盯紧“重点时期、重点领域、重点场所、重点问题”,开展作风建设明察暗访110余次,整改问题38个。严肃查处公款吃喝、公款旅游、公车私用等违反中央八项规定精神问题18起,全部点名道姓通报曝光。聚焦问题专项整治,联合主责部门,围绕商场、超市、酒店等重点场所开展收受购物卡、党员干部违规操办子女“升学宴”等专项整治9个,共发现问题线索47条。二是查纠并举长效管理。发挥审计、财政、税务等职能部门优势,建立完善联动督查机制。开通信访举报“一键通”、“四风”问题“随手拍”,凝聚群众监督力量。瞄准关键环节建章立制,围绕厉行节约、公车改革、公务接待等方面,出台《预算单位公务卡管理暂行办法》等制度规定11个。三是大力弘扬新风正气。把家风建设摆在重要位置,开展“廉洁修身、廉洁齐家”系列活动,引导党员干部带头树立良好家风。发挥“和安清风”廉政文化品牌效应,深度挖掘宣传传统家规家训、德治礼序、乡规民约,营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围。






▲三八节组织领导干部家属参观学习家规家训



主持人:孙书记,赣榆区在强化党内监督方面有什么思路和打算呢?



孙爱华:今年,赣榆区实施党内监督“聚力行动”,积极探索“五位一体”监督有效途径,激活各监督主体能量,实现党内监督立体化、日常化。一是严明党内监督各项责任。健全党内监督责任体系,细化监督职责清单。各级党组织要强化全面监督职责,通过约谈督促、报告工作、严肃问责等方式,推动党的工作部门加强职责范围内监督、基层党组织履行日常监督职责。各级纪检监察组织要准确把握专责机关的职责定位,紧盯“关键少数”、重要岗位、重点环节和“三重一大”事项,严格监督、严肃执纪、严厉问责。二是发挥巡察监督利器作用。按照省委《关于加强市县党委巡察工作的意见》,建立“一办四组”专门机构和专职队伍,重点围绕高风险部门和重点领域开展巡察。适时开展巡察回访,对未整改、未落实的单位和主要负责人启动问责。三是统筹推进派驻监督工作。健全完善“单独+综合”派驻工作模式。派驻机构要强化对被监督单位领导班子及其成员的日常监督,深入排查权力运行的廉洁风险点,全面掌握被监督单位党风廉政建设整体情况,发现问题及时查处,重要问题及时向“分区联组”挂钩领导请示报告,必要时向被监督单位党组织通报,切实履行好“哨兵”和“探头”职责。