当前位置: 首页 > 廉政访谈
市审计局党组书记、局长秦洁谈“把党规党纪刻印在全体党员心上”
信息来源:市审计局 发布日期:2017-06-14 浏览次数: 






 主持人:秦局长您好!非常高兴邀请您参与“把党规党纪刻印在全体党员心上”廉政访谈活动。请问市审计局党组在加强全面从严治党,推进党风廉政建设方面有哪些做法?



 秦 洁:好的。我局在加强全面从严治党,推进党风廉政建设方面,主要有三项具体措施。一是加强党的领导。审计机关要履行好审计监督职能,首先自身要做到旗帜鲜明讲政治,忠诚干净勇担当。局党组要求全市各级审计机关党员领导干部都要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的政治意识,切实扛起全面从严治党主体责任,坚持把党的建设、党风廉政建设与审计业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,层层分解责任、传导压力。领导干部要以身作则、率先垂范,认真查找自身存在的差距和不足,立行立改,切实发挥好示范带头作用。注重加强对党员的教育管理,特别是抓好审计现场临时党支部建设,开展好“一个审计组就是一个流动窗口”创先争优活动,充分发挥党员先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用。二是强化“一岗双责”责任落实。党组要求各级领导干部都要抓好廉洁自律和分管范围内的党风廉政建设工作,全面掌握职权范围内干部的思想、工作、生活情况。我们先后制定出台《审计廉政风险预防及控制办法》、《廉政审计风险点及防控指南》、《审计组现场廉政管理办法》、《廉政监察员制度》等相关制度,切实加强惩防体系建设。三是巩固学习教育成果。党组要求,全体党员要努力保持政治定力,以党章党规为遵循,坚持不懈用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,深入落实廉洁自律准则、纪律处分条例和问责条例等党规党纪,加强理论学习、党性锻炼和道德修养。继续抓好审计人员核心价值观“清廉”主题的学习,落实好固定学习日、周五集中学习会制度,切实把党纪党规“刻在全体党员的心上”。










 主持人:请问审计机关是如何助力巡察工作的?



 秦  洁:2年来我局先后选派5人次参加省委巡视,其中1名同志长期在省委巡视组工作;按照市委《关于进一步加强市县( 区) 党委巡察工作的实施办法》,选派5人次参加市委巡察工作,22人次参加市委、市纪委组织的专项督查工作,6人次协助市纪委有关处室工作。



在具体工作中,一是发挥审计专业优势,为巡察工作提供技术支撑。结合被巡察单位基本情况,对以往审计中发现的单位大额资金支出程序不规范、“三重一大”决策制度执行不到位等问题予以重点关注。利用审计信息化手段,采集被巡察单位财务、业务等电子数据资料,快速发现巡察的重点和疑点问题线索。二是发挥团队协作精神,畅通巡察沟通机制。审计人员发现问题,及时与巡察小组其他成员进行沟通,便于谈话组谈话前基本掌握被巡单位财务方面存在的疑点问题。同时建立审计机关与纪检监察、检察机关,以及财政、税务、建设、工商等行业主管部门配合协作机制,提高问题线索查核处理的质量。三是审计巡察相结合,提高问题整改实效。查阅以前年度审计报告,摸清被巡察单位审计发现的主要问题,把审计查出问题是否整改到位作为巡察重点予以关注。利用巡察的威慑力,结合领导干部“两个责任”落实情况,提高被巡察单位依法行政、依法理财意识,规范财务收支行为,促进审计查出问题的整改落实。










 主持人:一直以来,市审计局在推进全市党风廉政建设和反腐败斗争中都发挥了重要的作用。请问市审计局都采取了哪些措施?



 秦  洁:好的。第一个方面是坚持依法审计、客观求实。局党组始终强调,对审计发现的问题,要做到“三个区分”,客观审慎做出结论。对于改革发展中的新情况、新问题,要以是否符合中央精神和重大改革方向作为审计的判断标准,积极推进建立包容创新的容错试错机制,积极推动完善有关制度和机制。第二个方面是坚持聚焦重点、审深审透。不断加大对重点事、重点人、重点环节、重点资金的审计力度,更加有效地发挥审计反腐败的利剑作用。一是以推动政策措施落实为导向。所有审计项目都把重大政策措施落实情况作为重要审计内容,并按照上级审计机关统一安排,持续做好跟踪审计工作,把推动重大政策措施落实作为政治责任、头等大事。二是以制约和规范权力运行为要求,加大领导干部经济责任审计力度,完善审计量化评价体系,深化审计结果运用,建立健全情况通报、问题整改、问责追责、结果公告等制度,推动将经济责任审计结果和整改情况作为领导班子和领导干部述职述廉、年度考核、任职考核和民主生活会的重要内容。三是创新理念思路,积极推进固定资产投资审计全覆盖。以市政府名义出台了《连云港市政府投资项目审计监督办法》,通过政府采购建立了市级政府投资项目社会中介机构备选库,配套出台了《连云港市社会中介机构参与市级政府投资项目审计管理办法(试行)》,规范中介机构备选库的使用和管理工作,为投资审计全覆盖建立了制度保障。第三个方面是加强整改,跟踪问效。一是通过坚持审计整改报告制度、审计整改跟踪检查和审计回访制度,建立后续审计检查制度,推进整改结果公开等,督促被审计单位及时整改,确保问题整改件件有落实,事事有反馈。二是强化被审计单位主要负责人作为整改第一责任人的意识,对审计发现的问题和提出的审计建议,及时分析研究问题产生的深层次原因,从源头上和制度上制定有效措施,明确整改时间、整改部门和整改任务,进一步规范内部管理。三是通过实行审计发现问题清单制度,对被审计单位已经整改的问题,逐个对照予以销号,未整改到位的将继续进行跟踪督查。