当前位置: 首页 > 廉政访谈
市法院党组书记、院长蔡绍刚谈“为高水平司法提供坚强纪律保障”
信息来源:市法院 发布日期:2017-04-07 浏览次数: 





市法院党组书记、院长蔡绍刚接受访谈




 1、主持人:蔡院长您好!非常高兴邀请到您参与“把党纪党规刻在全体党员心上”廉政访谈活动。近年来,在人案矛盾日益突出的情况下,全市法院优质高效审结了大量案件,伴随审判执行权力的行使,司法领域反腐倡廉也面临新的挑战,请您结合工作实际,简要谈一下对深入推进全市法院党风廉政建设和反腐败工作的认识。



 蔡绍刚:打造高水平司法,服务保障“两聚一高”、“产业强市”奋斗目标是全市法院当前和今后一个时期的中心工作。廉洁司法是高水平司法的基石,手握司法权的法官,必须牢固树立“有权就有责,有责要担当,用权受监督,失责必追究”的意识。全市法院深入推进党风廉政建设和反腐败工作,首先要强化问题意识,清醒认识到党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。近年来,全市法院坚持把纪律和规矩挺在前面,深入推进“两个责任”落实,不断强化监督执纪问责,取得积极成效。但仍有少数干警职业操守不强,“冷横硬推”现象时有发生,个别干警存在违纪问题,近四年全市法院共查处违纪干警35人,占同期全省法院查处人员总数的10.5%,表明党风廉政建设仍面临严峻考验,决不能掉以轻心。其次要坚持需求导向,主动适应司法责任改革带来的新形势新任务。随着推进落实“让审理者裁判,由裁判者负责”,实施独任法官、合议庭负责制等司法责任制改革以后,主要的廉政风险点将从院、庭长逐步转移到合议庭和独任法官的身上,需要进一步健全完善对审判执行权运行的监督制约机制,细化院、庭长“一岗双责”职责,坚决堵塞廉政风险漏洞。三是要坚守底线思维,始终以“零容忍”的态度严惩司法腐败。近四年来,全市法院系统无一干警因违纪违法受到刑事责任追究,重要原因在于我们始终以“零容忍”的态度,坚持抓早抓小,主动查处违纪干警,严格落实实名通报制度,发挥了很好的预防、警示功能,要持之以恒地坚持下去,推进不敢腐、不能腐、不想腐的“三不腐”机制建设。






▲中院召开全市法院工作会议签订党风廉政建设责任书




 2、主持人:从刚才您的谈话中,我切身感受到市法院党组在落实全面从严治党、推进党风廉政建设工作中的责任担当,取得了非常明显的成效,请您简单介绍一下这方面的具体工作做法。



 蔡绍刚:近年来,市法院党组把党风廉政建设与审判执行工作同部署同落实,探索出一些有益的经验,2016年市法院整体工作顺利通过省法院第二轮司法巡查,纪检组被市纪委表彰为市级纪检监察机构先进单位。一是严格落实主体责任,认真履行“一岗双责”。出台《关于落实党风廉政建设党组主体责任、纪检监督责任的实施办法(试行)》,层层制定责任清单,层层签订党风廉政建设责任书。市法院党组每年集体约谈各基层法院院长和本院部门负责人,支持纪检监察部门严查违纪问题。市法院党组认真落实党风廉政建设主体责任的经验做法被省法院转发。二是创新反腐倡廉教育形式,增强教育针对性和实效性。组织开展创建“廉洁司法示范庭”、“严肃庭审纪律,改进审判作风”等专题教育活动。编发党风廉政建设禁止性规定手册5本7000册。组织干警集中学习《人民法院警示教育案件选编》,剖析反面典型案件、旁听职务犯罪案件庭审、参观廉政教育基地,增强警示教育效果。三是加强监督制约,确保司法权正确行使。坚持随案向当事人发放“五个严禁”规定和廉政监督卡制度,加强“审判流程、裁判文书、执行信息”三大公开平台建设,在全省法院率先设立司法巡查办公室,完成对全市基层法院第一轮司法巡查工作,首创派驻督查工作制度,相关工作经验受到最高人民法院调研组的肯定。四是加大纪律审查力度,保持反腐高压态势。市法院党组坚持挺纪在前,坚决不捂不盖,坚决查处违法违纪案件。2013以来,全市法院纪检监察部门共受理各类信访投诉1118件次,立案查处各类违法违纪案件30件,35名干警受到党政纪处分,在全市法院予以实名通报,达到了“惩处一人、震慑一批、教育一片”的效果,受到市委、市纪委的充分肯定。






▲法官到基层工地普及法律知识




 3、主持人:法院的党风廉政建设与其他单位部门有共性,但由于审判权具有行使相对独立、裁量相对自由等特点,法院党风廉政建设又具有鲜明的个性,你们在这方面有无具体的应对举措。



 蔡绍刚:今年2月中旬,我们召开了全市法院工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议,市委杨省世书记出席会议,对法院加强纪律作风建设提出明确具体要求。下一步,我们要深入贯彻中央、省委、市委和上级法院全面从严治党要求,坚持标本兼治,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为打造高水平司法提供坚强纪律保障。一是要筑牢拒腐防变的思想防线。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。加强法院廉政文化建设,加强法院领导干部家风建设,增强司法作风和廉洁司法教育实效。二是要把权力关进制度的“笼子”。实现立案、审判、执行等业务工作的全面规范化,以及人事、财务、装备等综合工作的标准化,构建完善的廉政风险内控机制。规范自由裁量权行使,通过院、庭长重点办理对法律统一适用有指导意义的案件,发挥二审审级监督职能,开展对改判、发回重审等重点案件评查,加强指导性案例遴选编报以及建立案例辩论制度等工作,完善保障司法裁判尺度统一工作机制。三是要严厉整治“六难三案”问题。推进司法巡查、审务督察工作,重点督查超审限未结、诉讼保全、终结执行案件、执行案款支付等群众反映强烈的突出问题。加大明察暗访力度,严肃查处“吃拿卡要、冷硬横推、庸懒散奢”等“小微权力”腐败。继续整治消极执行、乱执行等问题,确保今年年底前如期完成基本解决执行难任务。四是要深化公开促公正。深入推进审判流程公开、庭审活动公开、裁判文书公开、执行信息公开等司法公开平台建设,加快高清科技法庭和庭审直播平台建设,加强裁判文书上网工作,打造阳光司法透明司法。优化法院内外网网站,注重发挥电视、报刊等传统媒介优势,善于运用微博、微信公众号、微电影等自媒体,提高新闻宣传传播力、感染力和影响力。五是要自觉接受社会各界监督。全面落实两级法院与全国、省、市人大代表定向联络工作,主动地接受人民政协和民主党派、工商联、社会团体、无党派人士的民主监督,依法接受检察机关诉讼监督,充分听取社会各界意见,推进法院各项工作再上新台阶,为建设“强富美高”新港城、高水平全面建成小康社会提供高水平司法保障。