当前位置: 首页 > 廉政访谈
连云港师专:党委切实履行“主体责任” 运用五大载体说廉洁
信息来源:连云港师专 发布日期:2016-12-29 浏览次数: 






    12月28日,连云港师专党委书记滕士涛接受“把党纪党规刻在全体党员心上”廉政访谈活动。



    在谈到如何切实履行好主体责任,滕士涛介绍,连云港师专党委树立责任意识。党委每位成员都牢固树立“抓不好党风廉洁建设就是失职”的意识,压实一岗双责,做好表率,从严要求,担当好党风廉洁建设的主体责任。坚持责任承诺。党委与各党总支分别签订《党风廉洁建设责任书》,各党总支对党风廉洁建设主体责任的具体目标、工作内容、保障措施等进行承诺。构建责任体系。学校党风廉洁工作由党委书记负总责,纪委书记具体抓,根据学校党风廉洁责任制实施方案,将任务落实到责任单位和责任人,切实履行“一岗双责”。强化责任追究。定期对党风廉洁情况进行考核,考核结果与各单位的绩效等级挂钩。考核中如发现问题,按一案双查的原则,不仅对当事人问责,还要对相关部门领导追责。



    在谈及党纪党规学习教育方面,滕士涛介绍,连云港师专通过多种形式学习党规党纪,运用好五大载体说廉,即:以会说廉,坚持党风廉政建设逢会必谈;以文说廉,坚持上级的党风廉政文件必学;以案说廉,上级通报违纪案例必讲;以信说廉,只要有群众来信来访必查;以节说廉,每逢春节、中秋等节假日,党风廉洁纪律必说。据统计,学校召开全校性党纪党规专题集中学习会和培训会8次,各支部组织党员学习教育达120余次,专题研讨60余次。校党委成员还到各自联系点所在总支参加集中学习,累计20人次。







    另外,该校传承百年师范的办学传统,提出“师廉•廉师”的校园廉洁文化理念,制定了《关于进一步加强廉洁文化建设的实施意见》,把廉洁文化教育纳入党委宣传教育的总体部署,形成了纪检、组织、宣传、学工、团委等部门共同参与的廉洁文化“大宣教”格局,打造了独具特色的廉洁文化新载体——书道育人•清风劲节园,连续十年开展了“校园廉洁文化周”活动,以书画比赛、知识竞赛、廉洁讲堂、艺术表演等形式开展廉洁文化宣传教育,取得了很好的效果。