当前位置: 首页 > 廉政访谈
连云港供电公司党委书记刘纲谈“把党纪党规刻印在全体党员心上”
信息来源:连云港供电公司 发布日期:2016-10-21 浏览次数: 


   






▲连云港供电公司党委书记刘纲接受访谈




    主持人:刘书记您,非常高兴邀请您参与“把党纪党规刻在全体党员心上”廉政访谈活动。近年来,中央纪委和各级纪委反复强调,党委在党风廉政建设中应负主体责任,纪委负监督责任,请您结合供电公司实际谈谈你们在落实“两个责任”上所采取的的措施?



    刘  纲:一直以来,供电公司都坚持按照市委、市纪委和省公司的决策部署,全面落实“两个责任”,坚持“教育倡廉、制度反腐、监督纠偏、风险预警、惩处肃纪”的总体工作思路,不断推进党风廉政建设建设和反腐败工作。



    在落实“两个责任”方面,公司党委坚持做到“明责、履责、考责”。编印了《“两个责任”落实清单工作手册》,逐项细化了“两个责任”内容,明确重点任务、目标要求、时间进度,形成工作支撑,将责任传递到基层,压紧压实;公司领导积极落实廉政责任,切实做到“两个必参加”和“四个亲自”,即:党风廉政建设重要会议必参加,重要问题研究必参加;对廉政工作亲自部署、对重大事项亲自过问、对查信办案重点环节亲自协调,对纪检监察重点工作亲自听取汇报;公司坚持推进责任传递,每年年中年末组织党风廉政建设考核检查,定期组织开展党风廉政巡查,发现问题全面通报,检查巡查结果纳入绩效考核,并直接约谈基层党政主要负责人。



    主持人:供电公司2006年就被评为首批省级廉政文化示范点,请刘书记给我们具体谈谈在开展倡廉教育方面的主要做法:



    刘  纲:今天我们访谈的主题是“把党纪党规刻在全体党员心上”,我们在倡廉教育上也一直是坚持注重一个“全”字。一是坚持“全员覆盖”,今年以来专题开展了“两学一做”专题教育、“学法规、守党纪、做表率”主题活动,先后开展了廉政党课、知识竞赛,图版巡展、走进监狱、走进看守所现场警示等十五项活动。纪委组织宣讲团队走进全市78个供电所“一对一”进行红线宣讲,将教育拓展到全员;二是坚持“全时段管理”,建立了“年有主题、季有讲堂、月有手册、周有学习”的教育机制,定期推送学习材料和教育视频,切实保证全员的学习时间;三是坚持“全方位交流”,建立了政工微信群,及时在线交流;依托“项目化”结对创先载体,组织结对支部联合开展廉政学习交流,推动所有支部、所有党员形成“共同学、比着学”的良性互动。今年,连云港公司党委被授予了“全省学习型党组织建设工作先进单位”。



    主持人:近几年,电网建设力度越来越大,涉及的工程量、资金投入也越来越大,随之增大的还有廉政风险,下面,请刘书记谈谈供电公司在廉政监督和风险防控方面做了哪些工作。



    刘  纲:为了体现监督的实效性,公司不断地坚持优化监督模式,形成有效的权力制约机制。一是协同监督,公司所有职能部室组成监督委员会,在专业范围内各司其职,每季度开展一次专项监督检查,召开一次监督委员会会议,实施“三同步一公开”的工作模式,确保监督发现的问题及时闭环整改。今年以来,市县公司共召开协同监督会议10次,形成监督报告74份,整改问题300余条;二是专项监督,针对工程建设、集体企业运营管理、招投标采购等,公司纪委成立了专门的监督团队,深入业务内部进行“跟岗监督”,工作流程、相关资料逐项逐项过,不断实现监督向更深层次的转变;三是效能监察。每年立项开展2-3个专项的效能监察,今年重点针对集体企业规范化管控、农电精益化管理等项目,通过交叉互查和集中检查,下发监察建议书、提出问题、闭环整改,提升企业的运营效益。公司近几年的效能监察工作因为效益突出,先后荣获过国家电网公司优秀项目一等奖、三等奖,多次获得江苏省电力公司优秀项目一等奖。



    在风险防控方面,今年,公司创新开展了廉政风险防控“析、讲、评”活动,会同相关业务部门和基层单位,选定廉政风险较为集中的核心业务流程,落实责任,明确要求,加强督促,对试点流程风险进行分析和讲评,让这些流程环节中没有漏洞可钻。结合监督检查、信访查办等工作,发布廉政风险预警提示10次,约谈基层党政主要负责人和外包单位300余次。



    主持人:王岐山书记强调,要全面从严治党、严明党的纪律,把握运用好监督执纪的“四种形态”,请问刘书记,供电公司在严格践行“四种形态”方面是如何做的?



    刘  纲:今年以来,中共中央陆续印发《中国共产党廉洁自律准则》,《中国共产党纪律处分条例》以及《中国共产党问责条例》三部党内法规,也是进一步明确了纪严于法、纪在法前。把纪律挺在前面,就是要运用好监督执纪的“四种形态”。全面践行“四种形态”,我们一直坚持“党委抓主责,纪委抓监督,班子成员、部门负责人人有责任”。具体做法上,我们坚持严格分类处置问题线索,不断扩大谈话函询覆盖面。在纪律审查工作中,我们积极转变纪律审查理念,准确把握政策界限,不断改进方式方法,把“四种形态”贯穿纪律审查全过程,信访总数同比下降60%,做到了抓早抓小、严管厚爱。我们深入分析公司系统信访案件及查办情况,通过对营销农电、招标采购、集体产业领域信访案件的专题分析,剖析存在的风险源点,提出对应的整改措施,将信访案件分析结果运用于专业业务领域的廉政教育和风险提醒,让我们的监督执纪问责,既是治标,更是治本。