当前位置: 首页 > 廉政访谈
市国税局党组书记、局长殷洪君谈“把党纪党规刻印在全体党员心上”
信息来源:市国税局 发布日期:2016-10-21 浏览次数: 





▲市国税局党组书记、局长殷洪君接受访谈 




    主持人:党中央为了加强纪律和规矩建设,去年10月,颁布了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两部党内法规。请问殷局长,全市国税系统是如何学习贯彻这两部法规的?



    殷洪君:市国税局党组高度重视对《准则》和《条例》的学习、贯彻和落实工作,多层次多形式全方位开展宣传教育。一是坚持以上率下。市局党组中心组召开专题学习会,带头学习两项新规,为各级领导班子和全体干部树好榜样。各单位领导班子承担贯彻落实的主体责任,以身作则、率先垂范,一级抓一级,一级带一级,有力推动《准则》和《条例》的贯彻落实。二是积极营造氛围。市局结合深入开展“三严三实”、“两学一做”等专题教育,把两项新规纳入市局教育培训和各支部学习计划,增强学习的计划性和有效性;通过邀请有关专家学者和市纪委领导作辅导讲座和向发放自行编印的《十八大以来廉政新规汇编》等学习资料等方式,帮助干部深刻领会两部党内法规的精神实质,组织全系统近千名干部进行网上测试,营造学习两项新规的良好氛围。三是坚持学以致用。坚持统筹兼顾,把学习两部新规与税收改革和税收中心工作相结合,与当前全面推开营改增试点和深化国税地税征管体制改革等工作相结合,以坚定的政治责任和铁的工作纪律保障税收工作任务顺利完成。四是严格执纪监督。市局把执行《准则》和《条例》融入到监督执纪问责工作中,加强对《准则》和《条例》学习贯彻情况的督促检查,把纪律挺起来、立起来、严起来,使党纪党规成为不可逾越的“高压线”,让遵守纪律成为党员干部的修养和习惯,确保《准则》和《条例》的各项规定落到实处。



    主持人:落实全面从严治党,各级党委(组)承担主体责任。请问殷局长,市国税局党组是如何推动在全面从严治党、加强纪律和规矩建设主体责任落实的?



    殷洪君:市国税局党组坚持把抓好党风廉政建设作为政治任务和政治责任,自觉担当党风廉政建设的领导者、推动者和执行者。一是全面统筹谋划。组织召开全系统党风廉政建设工作会议,研究部署全年的工作任务,将党风廉政建设工作融入税收工作整体规划。二是层层压实责任。制定下发了《2016年党风廉政建设工作任务分解意见》,将党风廉政建设工作分解为8个方面22项任务。系统上下通过逐级签订《党风廉政建设责任书》,将压力层层传递、一贯到底,形成“横向到边、纵向到底”的责任落实体系。三是严格责任落实考核。以绩效管理为抓手,把落实两个责任的工作任务细化分解为9大类24项绩效考核指标,明确完成时限和工作要求,按季考核各单位的落实情况。三季度开展了系统落实两个责任情况全面督查,对存在的问题和不足及时通报,并下发提醒函进行整改,确保主体责任落实与税收工作同部署、同落实、同检查、同考核。



    主持人:国税系统作为垂直管理部门,承担着“为国聚财、为民收税”的重要使命,国税干部与纳税人广泛接触,如何保证国税干部做到秉公执法、为税清廉?



    殷洪君:作为垂直管理部门,全市国税系统点多、面广、线长,队伍数量较大,基层干部与纳税人广泛接触,涉及经济发展的各个领域,社会的关注度比较高。市国税局党组防范廉政风险、促进基层税务干部廉洁从税的责任重大。为此,我们主要从以下四个方面做好工作:



    一是推进税收管理改革。深入推进税收管理改革,实施“211工程”,严格落实省国税局“两个办法一个清单”,按照确权、限权、控权的思路,进一步规范了基层税务机关的税收执法权,最大程度减少税务干部与纳税人的直接接触,干部多头执法、乱执法的现象得到有效遏制。二是深化内控机制建设。与税收管理改革相配套,依据税收管理改革后的新的征管模式、新的业务流程,市国税局积极探索构筑“流程、纠错、核查、问责”的四道防线,构建与现代税收管理体制机制深度融合的廉政防控新机制。三是强化日常监督管理。坚持抓早抓小抓经常。市国税局成立由监察、人事、教育、办公室等多部门参与的检查督导工作组,经常性开展日常检查、专项督查、明察暗访等活动。今年以来,先后对落实中央八项规定和隐形“四风”问题、公车使用和管理、文明办税、值班情况等明察暗访7次,通过行风监督员、网络平台、投诉电话等多渠道,及时搜集投诉和举报信息,发现苗头性、倾向性问题及时提醒约谈,发现不守规矩现象立即制止,发现违反纪律行为快速处理。四是严肃问题责任追究。动员千遍,不如问责一次。坚持有责必问、违纪必究,着力整治侵害纳税人利益的不正之风和腐败问题,严肃查处发生在税收执法领域的执法不公,收人情税、关系税等违纪违法案件。今年以来,我们已对2名干部给予纪律处分。



    主持人:关于廉政文化方面,市国税局取得了哪些成效?



    殷洪君:廉政文化是国税文化的重要内容,是加强纪律和规矩建设的重要抓手,是推动税收工作发展的无形力量。加强廉政文化建设,市国税局主要把增强吸引力和影响力作为廉政文化建设的着力点。一是巩固廉政文化成果。近年来,国税廉政文化建设取得了不俗的成绩,全市国税系统拥有2个省级示范点和5个市级示范点,在此基础上,我们将巩固创建成果,将已建成的示范点做好做优,并力争多创示范点。二是打造廉政文化品牌。我们在全国国税系统首创了数字廉政教育基地,吸引了安徽、福建、重庆等全国10余个省、市的国地税同行来参观学习,成为廉政文化建设的一张名片;另外,有17年历史的连云港国税“爱心妈妈”已是港城响当当的文化品牌,我们将进一步融入廉政文化的内容,不断增强其影响力和感染力。三是增强廉政文化渗透。市国税局一方面成立了书画、摄影、文学等9个兴趣小组,为广大干部提供平台,以寓教于乐的方式创作文化作品;另一方面市国税局还将廉政文化向干部家庭延伸,在《连云港税务》杂志开展征集优秀家风家规故事,倡导优良家风家规的传承,吸引干部家属和子女共同参与,共同营造崇廉尚洁的廉政文化氛围。