当前位置: 首页 > 廉政访谈
市环保局党委书记、局长韦怀余谈“把党纪党规刻在全体党员心上”
信息来源:市环保局 发布日期:2016-07-19 浏览次数: 





▲市环保局党委书记、局长韦怀余接受访谈




    主持人:全面从严治党,党委负主体责任,纪委负监督责任。您作为党组书记、局长,您对“两个责任”有哪些深刻体会?



    韦怀余:十八届三中全会提出“两个责任”,即:落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。这是我党对党风廉政建设责任制认识的深化,是新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的重要理论成果,也是党要管党、从严治党的重要制度性安排,是完全符合当前党风廉政建设实际情况的。



落实“两个责任”,是从严治党的根本要求,是推动环保事业健康发展的纪律保障。主体责任和监督责任就像一枚硬币的两面,同根同源、相互依存,务必相互支持、相得益彰,主体责任是监督责任的前提,监督责任是落实主体责任的保障。两者是相辅相成的,不能替代,也不可削弱。就我们环保机关来讲,党组履行好主体责任,就能为纪检组履行监督责任提供坚强的保障;纪检组履行好了监督责任,就能够为党组提供力量和资源。



    主持人:据了解,今年3月,市环保局党组制定了《2016年党风廉政建设主体责任和监督责任清单》,对“两个责任”进行分解。为什么要制定这个清单?清单制定对于落实“两个责任”将起到哪些作用?



    韦怀余:我们认为,对于“两个责任”,关键还在于落实。如果不能很好落实,就会流于形式。因此,我们制定的制度和措施,主要集中在落实上。落实“两个责任”,首先要强化政治责任。要想落实,必须要有强烈的责任感。要将责任扛在肩上、放在心上、抓在手上。落实“两个责任”,还要做好责任分解。要把责任落细、落小、落实,明责、知责,才能履责。而清单制就是将责任细化分解、落实责任的重要举措。



    在这份清单中,共明确了局党组党风廉政建设责任26项。其中,局党组班子的主体责任7项,我个人(党组书记)的主体责任5项,局党组其他班子成员的主体责任7项;同时,还包括驻局纪检组及组长党风廉政建设的监督责任7项。



    清单制出台以后,我们就严格对照责任清单,开展履职纪实。比如,6月初,按照季度工作安排我们组织全局党员干部认真学习了《党章》和《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》。再比如,市委正在开展全市“两学一做”学习教育活动,我也在局里传达、分解、实施。建党95周年前夕,市局组织了党员干部到淮安周恩来纪念馆缅怀伟人风范,重温入党誓词,接受勤廉教育。下一步,我们还将邀请专家举办党风廉政建设专题讲座,还要组织局系统工作人员开展党风廉政参观活动。



    主持人:随着“五位一体”总体布局的重大部署,党中央国务院对环境保护高度重视,各级财政加大了投入。那么,您认为环保部门哪些问题可能存在潜在风险?



    韦怀余:随着环保工作不断加强、环保权力不断拓展、环保投入不断加大,环保系统中的廉政风险也日益增大。我认为,环保部门在以下3个环节可能存在廉政风险:一是在环评审批环节,可能存在降低审批等级、违反审批程序、违反标准规定等风险。二是在环保资金管理环节,可能存在申报项目把关不严、资金分配不公、资金使用和项目建设监管缺失等风险。三是在违法案件查处环节,在行使环境执法权的过程中,可能存在违法行为查而不罚、处罚的自由裁量权过大等风险。



    主持人:针对这些问题,您认为应该采取哪些措施加强党风廉政建设,预防腐败现象发生?



    韦怀余:针对这些问题,我们近年来采取了以下措施:一是推进审批制度改革。按照“放、管、服”的要求,进一步深化行政审批制度改革,将四类审批项目通过取消、暂停使用、合并等措施予以精简,原11项审批事项,现只保留3项。同时,大力推进环评项目审批网上公开透明运行。二是狠抓制度建设。修订完善了25项工作制度,特别是针对反映强烈的几个问题,相继出台了《连云港市环保专项资金使用管理办法》、《建立完善执法制度全面规范环境行政处罚制度》、《连云港市级建设项目环评审批及“三同时”竣工验收管理规定》、《连云港市危险废物经营许可审批管理规定》、《连云港市环保系统“四群双评”预防监督机制》等,从源头上堵塞漏洞,防止腐败,切实将权力关进制度的笼子里。三是加强重点岗位管理。去年以来,共对局机关重点处室负责人和直属单位的13个重点岗位38名科级干部进行了轮岗交流。本次干部调整,按照干部选拔任用规定,纪检组从方案制定、民主推荐、民主测评、资格审查,到局党组研究决定等各环节,实行了全过程监督。四是排查廉政风险点。重点围绕环境行政审批、行政评审、环境执法、环保资金项目分配、物资采购、干部人事等环保六项权力开展了廉政风险排查,分析可能引发廉政风险的主客观原因,重新梳理87个廉政风险点,制定防控措施52条,签订廉政承诺书142份。



    主持人:非常感谢韦局长介绍了环保部门在党风廉政建设上的具体工作,请问韦局长下一步你们在抓作风建设方面还有哪些具体措施和打算?



    韦怀余:一是层层传导压力,切实落实“两个责任”。做到党组担当主体责任不放手,纪检组履行监督责任不软手。将反腐倡廉工作与环保业务工作一起,纳入对局各处室、直属单位的工作部署和目标考核中。二是狠抓宣传教育,提高廉洁自律意识。坚持局领导班子轮流上廉政党课制度,组织观看廉政警示教育片,抓好机关廉政文化建设。今年,局党组还决定在全市环保系统开展“严执法,善作为,争做忠诚环保卫士”学习实践活动,用身边人身边事现身说法。三是加强监督检查,促进环境质量持续好转。围绕落实全市生态文明建设大会精神要求,加强监督检查,确保完成年度目标任务。按照市委作风建设要求,加强干部职工按时上下班、工作状态的监督检查,严厉整治“庸懒散浮满”。大力开展突出环境问题整治专项行动,认真履行环保职责,切实维护群众的环境权益。深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,加强生态保护和修复,以眼里不揉沙子的认真劲儿,踏石留印,抓铁有痕,唤醒责任意识,激发担当精神,努力建设天蓝、地绿、水净的美丽港城。