当前位置: 首页 > 廉政访谈
港口控股集团董事长、党委书记丁锐谈“把党纪党规刻在全体党员心上”
信息来源:港口控股集团 发布日期:2016-08-24 浏览次数: 





▲市港口控股集团董事长、党委书记丁锐接受访谈




    主持人:丁董事长您好,去年10月18日,中央颁布了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》两部党内法规,首先,想请您来谈一谈对于两部党内法规的认识和体会。



    锐:好的,新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,为全体共产党员制定了思想、行为准则,充分体现了中央对加强纪律建设的高度重视。在学习贯彻的过程中,我体会到,纪法分开、纪严于法,是《准则》和《条例》最为鲜明的特色,有着很强的现实意义。王岐山书记强调,严管就是厚爱,把纪律和规矩挺在法律的前面,立起来、严起来,实际上是为防止党员干部由“小错”酿成“大错”,筑起了一道坚实的纪律防线,真正体现了我党对党员干部的严格要求和关心爱护。



    主持人:我们知道《准则》和《条例》颁布之后,最关键的还是要抓好学习贯彻工作,请您介绍一下港口控股集团是如何抓好这两部党内法规学习、宣传、贯彻的?



    丁  锐:两部党内法规修订出台后,集团党委高度重视,在第一时间下发了学习贯彻《准则》、《条例》的文件通知,具体做到了“三抓”:一是抓示范引领。集团党委中心组带头学习两部法规,并与“两学一做”学习教育活动相结合,成立1个学习教育领导小组和5个督导组,对集团各级党组织学习教育开展情况进行督促检查。二是抓宣传教育。集团纪委为260名中层以上管理人员配发了《准则》、《条例》专题学习汇编,邀请省预防腐败局、省委党校等领导做专题讲座,帮助党员干部加深学习理解。三是抓学习测试。组织38家基层党组织,开展闭卷考试、现场问答、知识竞赛等形式多样的学习测试活动。



    主持人:学习贯彻两部党内法规是全面从严治党的具体要求,而党委则是担负起全面从严治党责任的重要主体,请您谈一谈港口控股集团党委是如何将全面从严治党的主体责任推进、落实到具体工作中去的?



    丁  锐:在落实全面从严治党的主体责任方面,我们着力打造“四个常态化”。



    一、抓实压力传导,实现责任落实常态化。一是召开会议压责。年初,集团召开党建工作会议,签订《党风廉政建设责任书》,全面部署党风廉政建设工作。每次召开党委会,都要听取党风廉政建设工作专题汇报,研究、解决有关问题。二是厘清清单定责。制定落实“两个责任”的实施方案,编制、公示责任清单,明确各级党委、纪委责任,建立了上下贯通、逐级负责的责任链条。三是强化落实督责。将党风廉政建设与安全、生产工作同步考核,采取督办检查、工作约谈、评议报告等措施,不断强化责任落实,做到有部署、有督查、有考核,对责任落实不力的单位或个人,按照集团管理人员问责暂行办法严肃追责。  



    二、注重制度建设,实现风险防控常态化。一是梳理、修订了102项规章制度,制定下发《连云港港口控股集团领导干部在港口生产建设和经营管理活动中廉洁从业“八不准”》、《连云港港口控股集团有限公司管理人员问责暂行办法》等多项文件规定,织密扎牢制度“笼子”。二是建立健全廉政风险防控体系,进一步强化对“三重一大”,工程招投标,物资设备采购等事项的监督,严格集体决策、民主决策流程。三是借助OA系统对企业经营管理流程进行固化,使人、财、物等审批事项做到全程留痕、全程可控,最大限度挤压“自由裁量”和“暗箱操作”空间。



    三、严格执纪审查,实现追责问责常态化。一是重视信访工作,畅通信访举报渠道,对于领导干部苗头性、倾向性问题,坚持抓早抓小,努力把问题消除在萌芽状态。二是严肃查处十八大以后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈的党员领导干部,特别是违反工作程序,不认真履职,给集团造成经济损失的领导干部,予以严肃追责、问责。三年来,集团共立案查处10名集团中层及以上管理人员,有9名基层管理人员受到不同程度的党政纪处分。



    四、强化日常监管,实现作风建设常态化。一方面狠抓“四风”问题整治。通过紧盯元旦春节等重要节点,看住“婚丧喜庆”事宜,全面排查领导干部“四风”问题,今年,集团共派出10个检查组和11个暗访组,检查基层单位30余家,约谈、提醒党员干部11人,通过不断释放越往后执纪越严的信号,严防“四风”问题反弹回潮。另一方面大力净化港风、行风。针对服务态度、装卸质量、港区环境几方面突出问题,制定下发了《港口控股集团关于对损害港风建设行为实行责任追究的暂行办法》,通过聘请政协委员、人大代表、口岸、货主等人员为“影子顾客”,深入开展专项整治活动。近一年来,集团共查处18起违反工作纪律、消极怠工行为;走访货主、客户200余人次;征求意见120条,在归纳梳理后,反馈职能部门整改。目前来看,客户对港口满意度显著提升。



    主持人:廉政文化建设是党风廉政建设和反腐败工作的重要组成部分,请您介绍一下你们的特色做法和经验。



    丁  锐:近年来,集团非常注重廉政文化建设,开展了一些富有特色和成效的廉政文化活动。一是坚持读书思廉。主要包括为下属单位配备“廉政书橱”,订购“一报三刊”,组织党员干部通读、精读廉政书刊,撰写学习笔记,开展主题征文等活动。二是注重媒体传廉。通过在港区内悬挂横幅、标语;在重大节日编辑廉政短信发送;在集团内网开辟廉政文化专栏,多措并举打造宣教平台,努力拓展廉政文化阵地。三是突出活动兴廉。主要包括开展以廉洁为主题的歌曲创作、书画展览、文艺汇演等活动,去年,全市廉政文艺巡演期间,我们选送的小品《送礼》,快板《颂歌连云港》获得了市纪委领导的好评。



    主持人:丁董事长,听了您刚才的介绍,我们切身感受到港口控股集团在党风廉政建设方面做了很多富有成效的工作,对今后的工作您有何展望。



    丁  锐:自去年8月22日港口控股集团成立以来,新一届领导班子认真贯彻市委、市政府关于“一带一路”交汇点建设、港产城融合发展和国企改革等方面的决策部署,通过近一年来的努力,港口生产、开放合作、内部管理等各项工作均取得了可喜的成绩。今后,在加快经济发展的同时,我们将一如既往的把党风廉政建设放在首要位置,扎实推进“两个责任”落实,认真践行“四种形态”,在教育、制度、监督、问责等方面循序渐进,谋求突破,努力为集团抢抓战略先机营造风清、气顺、心齐的政治经济生态环境。