当前位置: 首页 > 廉政访谈
市委教育工委书记、市教育局局长王家全谈“把党纪党规刻在全体党员心上”
信息来源:市教育局 发布日期:2016-05-25 浏览次数: 





▲市委教育工委书记、市教育局局长王家全接受访谈




    主持人:王岐山书记强调,要全面从严治党、严明党的纪律,把握运用好监督执纪的“四种形态”。请问王局长,教育系统是如何践行“四种形态”的?



    王家全:全面践行“四种形态”,我们主要做到“两个主抓,层层有责”。即“党委抓主责、纪委抓监督、从班子成员到处室负责人每人肩上有责任”。市委教育工委履行“四种形态”的主体责任。把“四种形态”落到教育提醒、监督管理等日常工作中去,发现苗头马上去管,触犯纪律及时处理,增强履责主动性,超前谋划工作。今年以来,我们工委班子组织集中学习6次,全系统集中召开3次学习贯彻会议。层层签订责任书,我代表市委教育工委分别与市局分管领导、直属学校党政负责人签订责任书,分管领导与处室负责人也签定目标责任书。2015年,全市仅教育乱收费被处以警告以上处分的校级领导、教师共24人。



    主持人:教育系统是一个大系统,是最大的民生事业,与每个家庭的利益息息相关,社会关注度高。请问王局长,你们是如何做好部门权力风险防控的?



    王家全:市教育局作为政府职能部门,履行的行政权力项目还是比较多的,如教师招聘、教师资格认定、评先评优、职称评审、教育收费及各类项目招投标等。我们一直重视权力的风险防控工作,全面梳理分析教育权力运行中存在的漏洞与问题,从制度和程序上进行完善,简要说一下两点做法。一是坚持抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面。我们制定实施了《全市教育系统纪检监察监督检查工作规定》,成立了监督小组,将全局涉及公开公平公正的6大类17项工作内容全部纳入监督范围,实现了事中事后督查向事前核准延伸、局部监督向全面监督拓展。凡有重大事项必须提前向监察室递交申请单,做好事前报备。这样做主要是让在权力岗位上的党员干部,时时刻刻都能感受到自己头上有一个“紧箍咒”,不能越雷池半步。二是结合教育职能,抓好防控长效机制构建。首先是抓思想促长效。加强对新任职干部的党风廉政和反腐倡廉教育,建立廉政约谈常态机制,教育工委书记、纪工委书记与处室负责人、学校党政负责人定期进行廉政约谈。其次是建制度保长效。制定了《连云港市教育局廉政风险防控工作实施方案》,出台了《关于进一步规范教育收费治理教育乱收费的通知》、《关于严禁学校教职员工接受学生及家长宴请、收受礼品礼金等行为的规定》、《关于规范教辅用书征订工作的通知》等13个防控制度,借助健全完善的制度,提升了自我防控、化解风险的实效,实现了教育系统监督检查的全覆盖,廉政风险防控的全方位。






▲组织开展“党纪党规印我心”知识竞赛活动



    主持人:中央修订了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,请问市委教育工委是如何组织开展学习、贯彻和落实的?



    王家全:新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》出台以后,市教育局认真组织学习教育,并以“三强化三注重”为举措,力促学习教育深入开展并取得实效,确保把党规党纪落实到位。一是强化全员学习,注重领导带头。局机关全体党员干部征订了学习读本,并通过上党课、做报告等形式,带领大家集中学习。目前,我们班子成员已先后上专题党课2次、做专题报告1次、集中领学4次。二是强化教育载体,注重学习效果。搞好“四个一”活动,即集中开展一场多层次主题宣传教育、组织一次专题学习竞赛、开展一次知识比赛、召开一次机关作风建设大会,创新学习方法。目前,我们机关党委和纪工委正在组织机关和直属学校开展知识竞赛。三是强化学用结合,注重实际运用。紧密结合近年来教育系统查处的典型案件,以鲜活的反面教材对基层党员干部集中辅导解读《准则》和《条例》,进一步让党员干部明白:什么样的态度和状态,才能趋向“道德高线”;何种“作为”或“不作为”就会触碰“行为底线”。



    主持人:廉政文化建设是党风廉政建设和反腐败工作的重要组成部分,教育系统本身是传播文化的单位,教育系统的廉政文化建设非常突出,请您介绍一下你们的特色做法和经验。



    王家全:这里,我简单谈两个具有我们系统特色的廉政文化建设。一个是“廉洁文化活动周”。我们每年在九月份都要开展一次“廉洁文化活动周”主题活动,今年是第十届,每年一个主题,今年的活动主题是“守规矩、倡廉洁、扬正气”。要求全市中小学师生积极参与,挖掘廉洁文化体裁,创作廉洁文化作品,推荐廉洁文化创新项目。另一个是廉洁文化进校园创建活动。将廉洁文化融入校园文化建设的大体系,将廉洁教育融入思想品德教育的大体系,让廉洁教育在校园产生活力。近三年,全市教育系统创建廉政文化建设省级示范点7个,市级示范点40个。



    主持人:王局长,感谢您今天接受我们的访谈,对今天的访谈,您还有何感想?



    王家全:谢谢你今天的访谈,借此机会,我也谈谈我个人的感触:进一步强化“两个责任”,将纪律挺在前面,落实党要管党,推动全面从严治党迈上新台阶,这是党中央作出的重要的历史性决策,是我们各级党组织必须要履行好的责任。市纪委开展的“把党纪党规刻在全体党员心上”廉政访谈这个活动非常及时和务实。近几年,伴随着省、市对教育的重视与投入,我市的教育迎来了一个大发展的良好时机。但随着经济的发展、人民生活水平的提升,社会各界和人民群众对教育的期盼和要求也在不断攀升,教育的社会关注度空前高涨。这就要求我们在一手抓教育科学发展,同时一手要抓党风廉政建设,推动教育健康发展,不断提升人民群众对教育的满意度和美誉度,为连云港市的经济腾飞提供智力保障与人才支持。