当前位置: 首页 > 廉政访谈
市文广新局党委书记、局长田明谈“把党纪党规刻在全体党员心上”
信息来源:市文广新局 发布日期:2016-06-14 浏览次数: 





▲市文广新局党委书记、局长田明接受访谈




    主持人:田局长您好,非常高兴邀请到您参与“把党纪党规刻在全体党员心上”廉政访谈活动。中央纪委和各级纪委反复强调,党委在党风廉政建设中应负主体责任,纪委负监督责任,请您结合本部门实际,简要谈一下对 “两个责任”的理解?



    田  明:我理解,“两个责任”既是党风廉政建设工作的总开关,也是推进惩治和预防腐败体系建设的总抓手。在“两个责任”中,主体责任是“牛鼻子”,党委是其落实的主体,“一把手”是第一责任人。这就要求我们党委的主要负责同志,要带头落实“一岗双责”,当好党风廉政建设的领导者、执行者和推动者,绝不能认为党风廉政建设仅仅是支持纪检部门去查办案件就行了。其次,要找准工作的着力点和突破口,以重点工作的推进带动各项责任的落实。比如,我们就根据实际工作规范责任分解;强化责任追究,对于党风廉政建设不力、发生顶风违纪问题的,严肃追究领导责任;细化抓手,在选人用人、源头治腐等方面强化对权力的制约。简而言之,就是要将党风廉政建设和日常工作有机结合,做到“两手抓、两手都要硬”。




    主持人:通过您的介绍,我们可以看出,您十分重视责任的具体实践和落实,那么,市文广新局在党风廉政建设方面推出了哪些具体举措,取得了哪些成效?



    田  明:去年,我们报请市纪委,调整了局党风廉政建设责任制领导小组,调整了监察室工作人员,进一步将“两个责任”细化分解到处室、到个人,让责任落地生根。调整后,主体责任由政治处协助我抓好落实,监督责任由驻局监察室协助纪检组抓好落实。在这两条线下,列出了明晰的清单,让每个处室都有实实在在的、具体的工作任务。此外,系统每年都要召开党风廉政建设工作会议,党委和局属单位都要签订党风廉政建设责任书。年中,要对局属单位贯彻落实情况进行检查。年底,还要对各单位落实责任制的情况进行抽查,对违规违纪的,坚决问责到底。由于不折不扣地推进落实,我们的工作取得了一定的成效。2015年,系统“三公”经费进一步减少,全年经费压缩了41.5%。







   主持人:监督责任是党风廉政建设的重要组成部分,局党委是如何支持驻局纪检组监察室有效落实监督责任的呢?



   田  明:局党委领导班子对驻局纪检组的工作可以归纳为八个字:“高度重视,坚决支持。” 首先,在聚焦主责主业方面,明确了纪检组长不再分管其他工作,保证纪检组监察室聚焦中心任务,突出主责主业,充分发挥纪检监察的职能作用。 其次,局党委积极支持纪检组监察室履行监督责任。党委领导及时学习中央纪委、市纪委有关文件,认真听取纪检监察工作汇报和意见建议,及时协调解决工作中的困难和问题,为纪检组监察室开展工作、查办案件提供必要的条件。第三,局党委还充分发挥纪检组监察室在正风肃纪中的职能作用。比如,在选人用人上,去年,由监察室对新提拔的14名科级干部选拔过程进行了严格监督;支持监察室对文物保护、文化产业引导等重点工作落实情况进行督查,确保文物保护工程、剧目创作等生产资金使用安全。



   主持人:市文广新局承担着全市管理社会文化事业、推进公共文化服务、规划引导公共文化产品生产、指导重点文化设施建设和基层文化设施建设等诸多职能,其中有的环节也存在着廉政风险,那么咱们市文广新局如何进行有效的廉政风险防控管理?



   田  明:制度建设、清权确权、监督检查,是我们进行廉政风险防控管理的三个重要环节。在制度上,我们出台了《市文广新局机关经费支出管理暂行办法》、《市文广新局大中型活动财务管理暂行办法》等文件,规范了文化活动及资金使用程序。今年,我们还将进一步推进制度建设,积极推进出台《机关公务出行及经费报销试行办法》等规章制度,用制度管人管事,通过不断完善制度体系、健全体制机制来规避风险点。清权确权,就是明晰事权归属,责任到岗到人,做到依纪依规用权一目了然。刚刚提到的调整局党风廉政建设责任制领导小组,就是进一步明确主体责任和任务分工。同时,主要领导已经落实“一把手”不直接分管人、财、物的规定,直属单位根据相关要求,参照机关做法,“分权”、“ 控权”机制也逐步形成。监督检查,重点是强化审计监督和效能监察,包括对离任干部审计,对基层单位例行财务审计,对专项资金下拨、使用、效果进行专项执纪检查。今年,我们还将把廉政风险较高和可能存在风险点的薄弱环节、关键流程及重要文化活动纳入项目管理监督,确保廉政风险防控管理工作落到实处。







   主持人:我们知道文化传播是一个有效的手段,市文广新局如何依托文化部门人才和阵地优势,有效的推进廉政文化建设?



   田  明:廉政文化作为一种无形的、潜在的精神力量,对党风廉政建设和反腐败工作有着重要的导向、凝聚、实践和约束作用。近年来,我们积极探索方法和途径,整合廉政文化资源,加大党风廉政教育的影响力和渗透力,营造了浓厚的廉政文化氛围。首先,我们依托专业艺术团体的资源优势,充分发挥市演艺集团和艺术学校等部门作用,引导和支持廉政文化艺术精品的生产创作。去年,市演艺集团创作的歌舞《光荣使命》、市艺术学校创作的歌舞《同人民在一起》和《爱莲说》等,组织“廉政文化乡村行”演出,社会反响良好。“廉政文化周”活动中,我们精心创作演出了一批高质量的廉政文化作品,通过演出、比赛、展览等弘扬廉政文化,获得省文化厅“廉政文化周”活动组织奖。市博物馆、美术馆和图书馆,积极开展了廉政图书阅读、廉政美术书法展、廉政拓片展等一系列活动。此外,我们还协调有关部门,利用电影院、文化站、农家书屋等场所,播出廉政题材的影视剧目,开展廉政文化活动,宣传廉政文化思想,使人们真正能够感受到廉政文化的熏陶。



   主持人:田局长,感谢您介绍了这么多关于文广新局落实党风廉政建设的具体工作,对今后的工作你有何期望。



   田  明:文广新局的工作离不开市委、市政府的正确指导和广大市民的支持、帮助,在此真心地期望大家继续关注我们的文化事业,积极参与文化活动,共同把港城的文化工作建设好、发展好。