当前位置: 首页 > 廉政访谈
连云港启动“一把手”廉政访谈活动 市工商打响“开门红”
信息来源:市纪委宣传部 发布日期:2016-04-12 浏览次数: 

    为进一步推动 “两个责任”的贯彻落实,不断强化党员干部的党章党纪党规意识,扎实推进我市党风廉政建设和反腐败工作,近日,连云港市纪委组织有关单位负责同志开展以“把党纪党规刻在全体党员心上”为主题的廉政访谈活动。


突出两个责任,访谈层次“高”。此次活动访谈对象主要包括6个县区和约20家市直单位,其中既有党委(党组)的主要负责同志,也有纪检机构的主要负责同志,通过参与访谈,使“一把手”的主体责任和监督责任更加明确。



突出形势发展,访谈内容“新”。此次访谈不设定主题,重点将围绕“加强纪律建设,推进全面从严治党”等内容,分别就落实“两个责任”、践行“四种形态”、学习“两项新规”、开展党风廉政教育等谈体会、谋思路、讲打算,切实把党员领导干部的思想认识统一到全面从严治党的最新要求上来。



突出学思践悟,访谈形式“丰”。此次访谈将根据不同单位的实际情况特别是“一把手”特点,分为访谈或约稿两种形式,每月在 “山海廉韵”网站、微博、微信等网络媒体和在连云港日报党风廉政专版等平台,适时发布访谈或约稿内容,年底还将编印《港城廉政好声音》选编,供全市党员干部学习交流,最大限度把此次活动的成果运用好、推广好。






▲市工商局局长、党组书记华宏铭接受采访



    主持人:中央纪委提出,全面从严治党,要把纪律和规矩挺在前面,请问华书记,您怎样认识“把纪律和规矩挺在前面”的含义?



    华宏铭:我理解,“把纪律和规矩挺在前面”就是要把党的纪律和规矩挺在国家法律的前面,就是要坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开。这一命题是思想认识的飞跃,是管党治党的理论创新。具体来说就是:法是国家意志的体现,是全体公民必须遵守的行为底线,党纪则是用纪律戒尺为全体党员划定的行为底线。党的先锋队性质和执政党地位决定了“党纪”必须严于“国法”,全体党员不仅要模范地遵守国家法律,还必须严守党纪党规“底线”,坚守理想信念“高线”。当然,“把纪律和规矩挺在前面”还可以理解为挺在全体党员的前面,就是要在全体党员面前用纪律拉起一条带电的高压线,让全体党员都敬畏党纪党规,从而严格按照党员标准要求自己,自觉远离违纪红线。同时,“把纪律和规矩挺在前面”也包含了党规党纪面前人人平等、抓早抓小的含义,发现苗头就及时提醒,避免小问题酿成大错误。



    主持人:落实把纪律和规矩挺在前面的要求,各级党委(党组)承担着主体责任,请问华书记,你们对此具体开展了哪些工作?



    华宏铭:为了落实“把纪律和规矩挺在前面”的要求,我们今年以来做了三项具体工作:一是开好了全局党风廉政建设工作会议,把这个会议作为全年第一个大会召开,传达中央、省、市纪委六次全会精神,传递“把纪律和规矩挺在前面”的要求;二是细化并印发局党组及成员党风廉政建设主体责任清单,明确了局党组23项主体责任和党组成员25项主体责任,我作为党组书记承担第一责任,则从强化组织领导、加强监督管理、大力支持纪检监察工作、重视廉政教育、坚持以上率下五个方面明确了18项主体责任;三是逐级签订责任书,我与其他党组成员签订党风廉政建设目标责任书,局领导与分管处室负责人签订党风廉政建设目标责任书,使党风廉政建设目标责任层层分解,逐级传递,人人承压,把责任扛在肩上。



    持人:工商部门与人民群众利益息息相关,社会关注度高,请问华书记,你们是如何做好部门权力风险防控的?



    华宏铭:正如您所说,工商部门与人民群众利益息息相关,是推动大众创业、万众创新的“先锋官”,是市场秩序的“守护神”,是市场监管的“主力军”,必须做好权力风险防控工作。在这方面,我们除了做好警示宣传工作,营造氛围,形成高压态势外,还从五个方面入手加强权力风险防控:一是带好头,局领导在学习、工作、生活等方面率先垂范,严于律己,执行好中央八项规定和省、市相关规定,守纪律、讲规矩;二是常提醒,我们建立了常规约谈和党规考试制度,对新提拔干部必谈、必考,职工逢婚丧嫁娶必谈,遇突发重大事件必谈,现不良苗头和倾向问题必谈;三是抓好检查,主动组织力量开展行政执法、机关作风监督检查,监督检查主要是抓好重要节日期间的检查,抓好行政审批等重点领域、行政案件处罚等重点环节和公车管理等敏感问题的检查;四是从严治局,制定《从严治局问责暂行规定》,一周一检查,一月一通报;五是严肃问责,对违反规定者从严追责,教育本人,警醒他人。在机关作风建设方面已通报了25人次、约谈了2人次,在监督执纪方面,我们查处了原某工商所所长因在职期间徇私不移交刑事案件及受贿案,对其作出了开除党籍的决定。



    主持人:最近中央修订了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,对党员干部提出了六个方面的纪律要求,请问华书记,你们单位是如何组织学习、贯彻、落实的?



    华宏铭:学习贯彻这两部党内法规是一项政治任务,我们追求的是效果,要真正把党的纪律要求刻印在大家心上,内化于心、外化于行。达到这个效果靠听一场专题辅导,学学条文是不够的,所以,我们搞了一个学习活动,自年初直至5月底结束,分个人学习、支部和处室学习、党组中心组学习、全局集中学习四个层次进行,既有自主学习,又有集中学习;既有自我学习,又有专题辅导;既有原文讲解,又有研讨交流;既有部门讨论,又有全局交流,在组织静态学习的同时,还要安排专题教育活动,开展党规知识竞赛,还要求大家写好学习心得,这样一来,就学深了,悟透了,落在实处了。



    主持人:廉政文化建设是党风廉政建设和反腐败工作的重要组成部分,据我们了解,工商部门的廉政文化建设一直走在全市前列,请您介绍一下你们的特色做法和经验。



    华宏铭:好的。我局非常注重廉政文化建设,有了一定的积累,廉政文化氛围浓厚。一是开展“五个一”廉政文化活动,即制作一个廉政提示桌牌、编制一本《廉政警示》手册、组织一次“革命歌曲大家唱”歌唱比赛、寄发一封廉政家书、每月编发一条廉政短信。二是建好阵地,办活工商文化网《廉政之声》栏目,每月及时更新廉政文化建设信息,该栏目也被省工商局评为优秀栏目。三是组织廉政摄影书画展,征集创作以廉政文化为主题的作品124件。四是倡导健康向上的文化娱乐形式。五是制作廉政文化墙。目前,我局已被评定为市级廉政文化建设示范点。今年,还将在廉政文化建设方面再做点文章,在已有的基础上,组织好党规学习心得交流、党规知识竞赛、廉政书法展和专题警示教育活动,着手建设廉政阅览室、电教室、工作室、廉政文化宣传栏,等等,进一步提升廉政文化品位。