当前位置: 首页 > 廉政访谈
中国纪检监察报:向群众身边不正之风和腐败亮剑\r\n
信息来源:中国纪检监察报 发布日期:2019-01-25 浏览次数: 


  1月25日,中国纪检监察报在4版观察版刊发《向群众身边不正之风和腐败亮剑》专题访谈文章。连云港市市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海涛接受中纪报记者的采访,就整治群众身边腐败和作风问题一一解答。下面请看文章详情。 






连云港市委常委、市纪委书记、市监委主任 刘海涛



    习近平总书记在十九届中央纪委三次全会重要讲话中指出,向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益。如何把总书记重要讲话精神落到实处?有哪些有效途径和方法?如何做到有的放矢和靶向施策?就这一话题,我们邀请到部分纪委书记和专家学者展开讨论。 


  民心为上 利剑出鞘 


    记者:十九届中央纪委三次全会再次凸显了深化和拓展整治群众身边腐败和作风问题的重要意义,要以怎样的站位来落实相关工作部署? 


    刘海涛:“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”对关乎群众利益的大事小情,要高度重视、认真对待。人民拥护和支持是党执政的最牢根基,只有推进全面从严治党向基层延伸,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,才能使党的执政基础和群众基础更加牢固。连云港市是传统农业大市,农业人口有185万人,占总人口41.3%,农村基层党员10余万名,1.3万个基层党组织,基层党员面广量大。近年来,反映基层党员干部的信访举报占比80%。针对此情况,全市纪检监察机关牢固树立执纪为民理念,聚焦人民群众的重大关切和利益诉求,从人民群众最关心的事做起,下大气力整治群众反映强烈的突出问题,倾力维护人民群众切身权益。 


  贴近群众 对症下药 


    记者:持续整治群众身边腐败和作风问题要盯住哪些重点领域?有哪些有效途径和方法? 


    刘海涛:“有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题”,连云港市纪委监委对2013至2017年涉纪信访件进行起底排查、分类解决、逐项推进;对群众反映强烈的问题线索实施挂牌督办,共督办问题线索238件,处理345人,取得了明显的效果。持续整治群众身边腐败和作风问题,就是要坚持问题导向与靶向施策相结合,聚焦为政不勤、为政不公、为政不义、为政不廉问题,紧盯扶贫、民生、涉黑涉恶腐败、农村集体“三资”、教育医疗等领域,坚持不懈探索强化监督职能,把对基层的日常监督做起来、严起来。推进监察体制改革向基层延伸,在基层成立派出监察员办公室,实现基层监察的全覆盖,充分发挥其驻在一线的优势,变“被动接访”为“主动下访”。统筹安排对问题反映突出的乡镇进行提级巡察,瞄准农村资金管理、资源发包等重点环节开展巡察监督。加大督查督办力度,对重要问题线索实行会办制度,做到问题不查清不放过、责任不查明不放过、追责不到位不放过。同时,针对案件暴露出的问题,强化案后整改,修补管理漏洞。建立容错纠错机制,保护基层干部干事创业的积极性主动性。 


  扎紧笼子 正本清源 


    记者:如何清理铲除滋生群众身边的不正之风和腐败问题土壤? 


    刘海涛:切实推进源头治理,还要做好审查调查“后半篇文章”,有针对性地加强警示教育和廉洁教育,利用身边典型案件分期分批对党员干部开展警示教育,用身边事教育身边人。深入研究案件背后的基层共性问题和体制机制问题,查找制度上的漏洞、监管上的盲点,对问题较多的基层乡镇、职能部门下发监督意见书,推动党委、政府及有关职能部门落实整改责任,有针对性地立行立改,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。(本报记者 袁海涛 通讯员 庄志阳 李建忠) 



原文链接:http://csr.mos.gov.cn/content/2019-01/25/content_73447.htm