当前位置: 首页 > 廉洁港城
中纪报:综合评估提升巡察整改质效
信息来源:中国纪检监察报 发布日期:2020-06-10 浏览次数: 

微信图片_20200610182810.jpg

该文章刊登于6月9日《中国纪检监察报》3版

6月4日,连云港市农业农村局因在市委第四轮巡察整改成效综合评估中,成为“一般”格次的3家单位之一,该局党组负责人被分管副市长约谈,“农业农村局党组要坚决扛牢压实整改主体责任,认真对照巡察反馈意见抓好整改,绝不能有松懈麻痹思想。”

为提升巡察整改质效,连云港市通过常态化巡察整改成效综合评估工作,推动整改事项件件有着落。在评估中,该市组成巡察整改督查组,通过采取“听、查、访、谈、测”等多种方式,对整改事项对账销号,全面评估整改成效。

“整改成效怎么样,靠指标来说话。”该市市委巡察办负责人介绍,综合评估采取百分制“硬指标”考核,通过主体责任落实、整改任务落实、整改组织落实、群众满意度等4个方面19个要素进行综合考评,评估出“好”“较好”“一般”“较差”等4个格次。之后,对评估为“好”和“较好”的党组织进行通报表扬;“一般”格次的提请分管市领导约谈党组织主要负责人,并将其纳入巡察“回头看”范围;对巡察整改“较差”的,依规依纪严肃问责。

针对巡察发现的系统性问题、共性问题,该市通过下发纪检监察建议书“点对点”督促整改、专项整治面上共性问题等,推动被巡察单位举一反三、健全机制、堵塞漏洞。

在该市市委第六轮巡察中,工作人员发现部分机关单位存在大量经营性资产,单位自收自支缺乏规范管理,存在较大廉政风险。对此,该市开展专项整治,全面清查各单位经营性国有资产,划归市机关事务管理局集中管理,统一通过公开招投标方式对外发包承租,原有的20家党政机关事业单位99家企业全部实现脱钩管理。截至目前,市委巡察机构共向财政、审计、建设等职能部门移交共性问题42个,先后开展规范工程招投标、财务管理2个专项治理和基层党组织建设不规范、执行中央八项规定精神不彻底等5个方面专项整治行动。

“我们综合运用巡察成果,创新方式方法,推动被巡察党组织压实主体责任,抓好整改落实,真正把‘后半篇文章’写好写实。”江苏省纪委常委,连云港市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海涛表示,该市共对前七轮巡察的39家党组织整改成效进行综合评估,督查事项1860个,问题整改到位率97.5%,推动出台、健全各项制度规范816个。(崔恩旭 莲轩)