当前位置: 首页 > 廉洁港城
突出“关键少数”!廉政警示教育走进市委党校主体班
信息来源:市纪委 发布日期:2020-07-15 浏览次数: 

   

1.jpg

7月13日,市纪委监委在市委党校开展主体班廉政警示教育专场活动。第18期市管干部进修班、第16期青年干部培训班共计96名学员参加了活动。

2.jpg


本次专场活动分为二个阶段进行。上午,市纪委副书记、市监委副主任、二级巡视员王奎杰为全体学员作了题为《推进全面从严治党向纵深发展》的辅导报告,报告系统分析了当前全面从严治党面临的形势任务,既有理论研究,也有实践感悟;既有纪法知识,也有案例详解,学员纷纷表示要认真学习、深刻领会。下午,全体学员集中观看了市纪委监委制作的警示教育片《打伞破网  护航发展》,警示片一个个身边人现身说法,让在场学员深受触动,倍受警醒。观影结束后,组织开展了主题班会活动,全体学员认真思考、踊跃发言,结合自身实际,畅谈所思所想,做到把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。通过系列教育活动,全体学员的纪律意识、法治意识、规矩意识不断增强,达到了以案为鉴、以案明纪、以案释法的良好效果。


5.jpg

4.jpg


现摘取部分学员在主题班会上的发言,让我们一起听听他们的所感所想:

市农业农村局四级调研员公绪强:警示教育片看后令人震撼,发人深省。这些身边的案例再次警示我们:共产主义理想和信念是共产党的精神支柱和灵魂,任何时候都不能动摇。要始终保持头脑清醒,不以物惑,不以情移,守得住清贫,耐得住寂寞,经得起诱惑,牢牢守住道德和纪法底线,用实际行动践行入党的初心誓言。

市法学会专职副会长钱建:听了专题报告,观看了警示片,内心很受触动。我有三点体会:一是学会感恩。干部成长,离不开组织的培养。对组织最好的回报,就是踏踏实实做事,清清白白做人。二是学会满足。领导干部之所以违法犯罪,大多是追求额外的“幸福”。要做到知足常乐,“在贪心的世界里,我要的刚刚好”。三是学会守法。法律是最好的头盔,能保护我们脆弱的人生。小的时候,父母就告诉我们“毒人的药不吃,犯法的事不做”,要始终做到守纪守法守规。

灌南县委常委、组织部部长,县临港产业区党工委书记臧国徽:一个个典型案例振聋发聩,令人深思,发人深省,这些案例总结起来,我觉得都有一个共同的、最突出的特点就是自我膨胀、行事张扬,做人骄傲、做事骄横,“心无所戒”导致“行无所止”,最终滑入犯罪深渊。作为一名党员领导干部,只有自警自律才能保持清醒坚定,只有守正持正才能行稳致远。要坚持慎终如始,正心以明道,勤于自省、慎小慎微。要恪守精神高线,自觉修身、修行、修性,行稳致远走好廉政之路、人生之路。

市人民检察院七部副主任,二级检察官王帆:这次廉政教育让我们进一步增强了拒腐防变、严于律己的法纪意识。作为检察干部,打铁必须自身硬,必须时刻扎牢信念之基、补足精神之钙,在大是大非面前旗帜鲜明,在各种诱惑大风大浪面前经得起考验。一是加强外部制度教育。让守纪律讲规矩成为自觉行动,切实筑牢拒腐防变的思想防线。二是加强内部思想过滤。时刻做到“心有所畏,言有所戒,行有所止”。三是净化干部朋友圈。知敬畏、存戒惧、守底线,做忠诚干净担当的检察干部。

市林业技术指导站站长王圳:接受廉政教育、观看警示片,触动很大。个人有几点感悟:一是要坚定理想信念,政治素质要过硬。始终把为人民服务作为自己的人生追求,在工作中严格要求自己,不断加强思想政治学习,以优秀党员标准要求自己。二是主动净化朋友圈,管好家人朋友。做好家风培养工作,争取家人一起监督自己,提高追求,远离利益圈酒肉圈。三是多向组织报告,自觉接受监督。虚心听取群众意见,把依规办事深入到日常言行中,确保权力在阳光下运行。