当前位置: 首页 > 廉洁港城
全市纪检监察机关作风建设大会召开
信息来源:市纪委 发布日期:2020-07-24 浏览次数: 

79a43d3a897bdd53295ffb7cab80745.jpg

7月24日上午,全市纪检监察机关作风建设大会召开。会议贯彻落实中央纪委和省、市纪委全会部署要求,扎实推进全市纪检监察系统作风建设,总结回顾上半年工作情况,分析不足、查找差距,进一步理清思路、明确重点,推动纪检监察工作高质量发展。会上集中观看了宣传片《高举纪法利剑 护航高质发展》、警示教育片《扣好人生第一粒扣子》和“作风聚焦”七个专场剪辑片。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海涛出席会议并讲话。

70eba86e7957d4396fbf6c27f40f7b9.jpg


be31b7a85ea34e486c4fca31b9b5b97.jpg

会议指出,近年来全市各级纪检监察机关坚持一年一个主题,持续深化“打铁必须自身硬”专项行动,实现队伍建设与纪检监察业务工作同频共振。今年上半年,全市各级纪检监察机关在上级纪委和各级党委的坚强领导下,把铁的纪律挺在防疫一线,全力护航疫情防控和经济社会发展,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,有力解决群众反映强烈的突出问题,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军,以扎实过硬的作风,有力保障各项重点工作有力有序推进。

会议强调,正人先正己,全市各级纪检监察机关和纪检监察干部要锤炼作风、振奋精神,牢固树立“标杆”意识,时刻做好作风建设的表率,不断提升政治担当和过硬本领。要锤炼“起而行之”的务实作风,坚持“四实四干”,做到知行合一,不甘落后、锐意进取、敢于争先、争创一流,带头力戒形式主义、官僚主义,大力精文减会,扑下身子做实事。要锤炼“事不避难”的斗争精神,要敢于斗争,敢啃“硬骨头”,敢接“烫手山芋”,不避困难,直面矛盾;要善于斗争,以“钉钉子”精神抓好工作落实,坚持问题导向、目标导向、结果导向,突出重点、聚焦热点,做到干一件成一件。要锤炼“一尘不染”的廉洁品质,正确看待得与失,正确把握始与终,正确处理情与法,强化自我监督与外部监督。

会议要求,全市纪检监察机关要提高站位、把准路径,以实而又实的作风,把各项工作抓得紧而又紧,推动纪检监察工作高质量发展。要落实坚定稳妥这一总要求,突出监督和办案这两个重点,坚持做到以查促改、以案为鉴,坚持科学精准、稳慎有效监督。要贯彻统筹兼顾这一方法论,坚定自觉服务疫情防控和经济社会发展大局,进一步完善计划、细化措施、强化责任,把各项部署任务逐项落实到位。要坚持实事求是这一生命线,坚持做方向正确的事情,深入开展调查研究,全面掌握基层情况,突出重点难点、短板弱项,摸清问题、把握规律,增强纪检监察工作的科学性、严密性、有效性。要坚守人民至上这一大情怀,下沉工作力量,伸长监督触角,既解决共性问题,也解决个性问题,扭住关键重点,集中力量资源,推动矛盾化解,着力以小切口解决大问题。

01aab25484cd43b70ee6bcb0f97399e.jpg

市纪委监委班子成员,市委巡察机构,市纪委监委各派驻纪检监察组、委机关各部门全体人员,市各直属单位纪委(纪检组)、驻连部省属单位纪委(纪检组)负责同志参加会议。各县区设分会场,采取视频会议形式同步收看。