当前位置: 首页 > 廉洁港城
中纪报:连云港严惩靠企吃企职务违法行为
信息来源:市纪委 发布日期:2020-09-08 浏览次数: 

严惩靠企吃企职务违法行为.jpg▲ 该文章刊登于9月3日《中国纪检监察报》8版

  近日,江苏省连云港市纪委监委成立调研组,对市属国有企业“靠企吃企”情况进行了调研。

  通过案例分析,当前国有企业“靠企吃企”呈现以下特点。一是通过关联交易谋取私利。部分国有企业权属公司负责人通过亲属及特定关系人所办企业搞关联交易,搞利益输送,造成国有资产损失;有的将国有企业的经营项目通过特定关系人进行体外循环,损公肥私;有的在工程建设领域内外勾结,规避招投标,将工程直接安排给亲属或特定关系人。二是内外勾结侵吞国有资产。有的利用职权在国有资产、资金、资源上做文章,在国有企业改制、重组、破产过程中,通过特定关系人低价收购、特定拍卖等形式合伙侵吞国有资产;有的在购买资产、设备过程中和卖方勾结,通过高价购买、暗收回扣等方式谋取不正当利益。三是职务违法手段日趋隐蔽多元。部分国有企业负责人通过虚假贸易形式非法拆借国有资金给特定关系人使用;有的本人不直接收受贿赂或回扣,而由第三方关系人代为收取和保管;有的国企领导干部违纪违法行为由明转暗,往往通过正常经济活动来掩盖非法牟利目的,给监督和查处带来较大困难。

  针对存在问题,调研组提出以下建议。一是夯实责任。压实国企党组织全面从严治党主体责任和企业内部纪检监察机构的监督责任,通过开列管党治党责任清单、做实党建考核结果运用、及时开展工作约谈、加强现场调研检查等多种途径和方式,层层压实各级责任主体管党治党责任。二是聚焦重点抓关键。聚焦国企改制重组、产权交易、项目投资、工程建设、物资采购、财务管理、人事管理等重点领域,紧盯企业单位一把手、重点岗位人员等“关键少数”,紧盯工程招标、资金拨付、决策审批、人事调整等关键环节,开展跟进监督、嵌入监督。三是做深查办案件“后半篇文章”。在严肃查处国企领导干部“靠企吃企”腐败问题的同时,加大以案促改工作力度,注重从违纪违法案件中总结分析,通过下发纪律检查建议书、开展警示教育、督促落实整改等方式,推动国有企业项目管理、制度建设、流程管控等方面存在问题有效解决,发挥查办案件治本功效。(霍连升 覃克插)