当前位置: 首页 > 廉洁港城
中纪委网站:江苏连云港依托网络提升精准监督能力
信息来源:市纪委 发布日期:2019-12-27 浏览次数: 


图为中纪委网站截图

  江苏省连云港市纪委监委探索“互联网+纪检监察”模式,在市级派驻纪检监察机构建立智慧监督系统,依托网络化监管,不断提升精准监督能力。

  监督系统主要包括“四库一平台”,即人员信息库、法律法规库、信访举报库、廉政风险库和监督执纪问责平台,通过基础数据采集录入,实现对派驻监督单位和人员情况、被监督单位权力运行事项和风险点、执纪问责情况“三个覆盖”,推动信息管理系统化、电子化、精细化。

  运用该监督系统,可迅速找到被监督人员相关信息,包含基本信息、廉政档案、人事档案等,并自动关联廉政风险库、信访举报库,人员所在岗位存在的廉政风险、是否有信访反映等情况一目了然。在掌握信息同时,有效分析比对数据,及时发布预警提示。

  在充分掌握情况、比对分析基础上,各派驻纪检监察组针对发现问题,督促被监督单位立行立改、建章立制,实现标本兼治。例如,市纪委监委派驻第十三纪检监察组通过研判分析录入的4家单位327条廉政风险信息,梳理出风险等级较高的10余项。其中,针对发现的政府采购方面问题,督促市财政部门加强采购流程监管,推行“网上电子商城竞价系统”,提升采购透明度和工作效率。(江苏省纪委监委||责任编辑 赵国利)