当前位置: 首页 > 廉洁港城
中纪报专题报道我市农村集体“三资”管理经验做法
信息来源:市纪委 发布日期:2020-07-22 浏览次数: 

29.jpg

▲ 该内容刊登于7月21日《中国纪检监察报》8版

如何防止集体资产成为村干部的“摇钱树”?

规范产权交易,让农村集体产权晒在“阳光”下

过去,一些地方乡、村两级忽视“三资”管理,导致底数不清、管理不规范、产权交易监管不到位。有的村干部利用制度漏洞,通过场外交易、暗箱操作等手段,违规出租、发包、经营集体资产资源,以权谋私、优亲厚友、贪污侵占。

村里的集体用房租给了谁、土地承包给了谁、资金用到了哪里,直接牵涉到老百姓的利益。江苏省连云港市纪委监委在全面完成清产核资工作基础上,督促农业农村部门全面推行农村产权交易中心标准化建设,完善细化各类产权交易流程,严格规范农村集体资产资源“进场交易”,定期公开公示村集体资产资源总量、存量及交易情况,有效盘活闲置资产资源,实现保值增值。

“村里的苗木地拍下来了,我们家拿到100亩!”6月18日,连云港市赣榆区厉庄镇翔凤岭村村民李广善刚走出镇产权交易中心,就给家里打电话报告了喜讯。

李广善提到的这100亩苗木地,在此之前,村里以每年每亩200元的价格私下签订合同进行发包,标明面积仅50亩,明显少于实际面积、低于市场流转标准,引起群众不满。

厉庄镇联合区自然资源和规划局、农业农村局等多个部门,通过公示、村民评议、法律诉讼等程序,废止了该合同,随后通过产权交易平台重新公开竞价招标,最终以每年每亩400元价格成交,成交价格翻倍,有效带动村集体增收。

“以前,我们想承包村里土地,那是难上加难!既没有发包信息,也没有竞价机会,大多数都被村干部定向安排了。现在这样公开发布消息,公开报名竞拍,竞争不上也没有怨言。”李广善告诉我们。

类似案例在连云港还有很多。为彻底斩断伸向农村集体资产的“黑手”,铲除滋生“微腐败”的土壤,连云港市纪委监委连续三年开展专项整治,严肃查处吃拿卡要、优亲厚友、贪污侵占等问题,推动完善农村产权交易长效机制。截至今年6月,连云港市农村产权累计进场交易63.9亿元,溢价率8.5%,增加村集体收入5亿元。(来源:中国纪检监察报)