当前位置: 首页 > 廉洁港城
全市纪检监察机关监督工作会议召开
信息来源:山海廉韵 发布日期:2020-06-04 浏览次数: 

6月3日,我市召开全市纪检监察机关监督工作会议,深入贯彻落实中央纪委和省、市纪委全会精神,部署全市纪检监察机关监督工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海涛出席会议并讲话。市纪委副书记、市监委副主任王奎杰主持会议。市纪委监委班子成员出席会议。会上印发了《关于精准跟进监督深化专项整治统筹推进疫情防控和经济社会发展的工作意见》和《关于全市纪检监察机关集中开展16个方面突出问题专项整治的实施方案》。

01.jpg

会议指出,监督是纪委监委的基本职责、第一职责,是管党治党、治国理政的基础性工程,是强化权力制约、保障制度执行的重要抓手,是促进完善市域治理发展的重要保障。全市各级纪检监察机关要进一步提高政治站位,深化思想认识,积极应对新形势新任务新要求,切实增强做好监督工作的紧迫感、责任感和使命感。

会议要求,要紧紧围绕加大“六稳”工作力度、落实“六保”任务,聚焦常态化疫情防控、全面复工复产达产、打好三大攻坚战、基本民生保障、安全生产专项整治等五个方面,强化精准跟进监督,推动政治监督具体化常态化。要坚守“监督的再监督”定位,聚焦监督共性内容和个性内容,灵活把握好时、度、效,综合采取务实管用的监督方式方法,做实做细日常监督。要按照“重点推进、持续整治、巩固提升”三类,集中开展16个方面突出问题专项整治,一项一项抓落实,以“小切口”推动解决“大问题”。要锲而不舍深化运用信息化监管平台,一以贯之深化五项监管机制,持之以恒挂牌督办“微腐败”问题线索,持续巩固拓展监督路径,切实推动监督强起来,真正让监督“长牙”“带电”。

02.jpg

会议强调,要在统筹衔接纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四项监督”上下功夫,把握各项监督重点,强化互动协调,各展所长、优势互补,有效形成统筹联动的“大监督”格局。要建立资源共用、信息共享长效机制,实现“四项监督”从有形覆盖向有效覆盖迈进,推动制度优势更好转化为治理效能。

03.jpg

东海县、灌南县、连云区、市开发区纪(工)委,市纪委监委派驻第七纪检监察组、市工投集团纪委等6家单位作交流发言。市委巡察机构,各县区、功能板块纪(工)委,市纪委监委派驻纪检监察组、市属企事业单位纪检监察机构、市纪委监委机关各部门负责同志参加会议。