当前位置: 首页 > 工作动态> 机关快讯
市城建控股集团市政公用公司:镜鉴于行 治未于心 以廉政文化月推动作风建设化风成俗
信息来源:市城建控股集团市政公用公司 发布日期:2022-01-05 浏览次数:

“文化而润其内,养德以固其本。”为深入贯彻落实全面从严治党要求,加强廉政文化和党风廉政建设,不断厚植廉洁文化的根基和土壤,弘扬崇廉尚洁的价值观念,连云港市城建控股集团市政公用公司积极创新宣廉倡廉方式,以 “增强廉政意识,树立廉洁作风”为主题,开展廉政文化月系列活动,让全体干部体职工在浓浓的廉政文化氛围中受到教育和启迪,感受到廉政教育正能量。

谈心谈话播“廉种”——开展一次谈心促廉洁谈话。廉政文化月期间,公司及各权属单位“一把手”结合工作实际,对重点岗位人员开展廉洁谈话,公司班子成员对其分管的权属单位负责人进行廉政约谈,通过面对面谈话的形式早打招呼、勤提醒,拧紧廉洁纪律发条,完善防范措施,起到了切实有效的警示教育作用。

警钟长鸣育“廉枝”——观看一部廉洁警示教育纪录片。组织党员干部、重点岗位人员集体观看了警示教育专题片《扣好人生第一粒扣子》,以“身边人”“身边事”教育公司干部职工要以案为鉴,时刻绷紧反腐倡廉这根弦,筑牢拒腐防变的思想道德防线,永葆共产党员清正廉洁的政治本色。

廉洁从业散“廉叶”——开展一次百人廉洁晒承诺。通过廉洁晒承诺活动,时刻督促提醒每位党员干部牢记自己的职责和义务,积极发挥先锋模范作用,用实际行动践行自己的承诺,从而进一步提升亲和力、公信力、影响力。当全体党员及重点岗位人员在廉洁承诺签名活动中郑重宣誓和签字时,争做廉洁从业典范的诚心、决心和信心洋溢在每位同志的脸上。

学法用法开“廉花”——开展一次廉政法规授课培训。以廉政文化进企业活动为契机,通过邀请公司法律顾问就《民法典》颁布的历史背景、重大意义及对国家社会、公民个人的深刻影响等热点问题进行了宣讲和讨论,进一步增强公司广大干部职工法律意识和法制观念。

清风常伴结“廉果”——开展一次家风家训倡廉书画作品征集。文化月活动期间,陆续开展廉政主题书画作品、家风家训作品征集展示活动,公司各单位集思广益、巧手制作,先后征集到书画39幅、家风家训86条展示作品,并将优秀作品悬挂于办公大楼及党员文化活动室。一幅幅作品颂扬廉洁、寓意深刻,雅俗共赏,营造了浓厚的廉政文化氛围,让大家在耳濡目染中感受到廉政文化的魅力,让廉政文化植根于企业文化内涵之中。

下一步,公司纪委将在巩固廉政教育月活动成果的基础上,继续坚持把廉政教育作为拒腐防变的“第一道关口”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的机制建设,引导广大党员干部时刻把党规党纪内化于心,外化于行,将好作风养成习惯,把“为民、务实、清廉”的理念有机融合到工作、生活中去,以更高更严的标准,自觉践行廉洁自律规范,进一步营造市政公用公司崇廉尚廉的清风正气。