当前位置: 首页 > 工作动态> 干部人事
连云港市纪委实现四个提名考察办法“一本通”
信息来源:市纪委组织部 发布日期:2017-05-18 浏览次数: 


 为进一步落实县区纪委书记、副书记等纪检干部提名考察办法,明确相关工作要求,连云港市纪委率先编印《纪检干部职务任免工作指导手册》。手册包括职务任免办理工作程序、操作流程图以及文件模板库等3个部分,旨在为纪检干部职务任免工作划出重点、明确细节、树立规范,做到业务知识一图清、一本明。



 一是编定程序本,推动制度标准系统化。手册紧扣《县区纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》《市纪委派驻纪检组组长、副组长提名考察办法(试行)》等文件要求,逐一编排县区纪委书记等纪检干部职务任免办理工作程序。围绕事前沟通、干部考察、组织研究、报送请示和批复意见等重点工作,对相关要求和注意事项进行详细讲解和具体说明。通过卡紧酝酿提名、研究决定等关键环节,将“两个为主”要求落到实处。



 二是绘准流程图,促进过程管控精细化。手册根据纪检干部任免工作要求,按照不同职务类型和任免程序进行分类,绘制《县区纪委书记、副书记任职流程图》《派驻纪检组组长(纪工委书记)免职流程图》等共11幅工作流程图。一方面细化了纪检干部职务任免工作的操作步骤,便于按图索骥、挂图作战;另一方面明确了纪委和组织部门在纪检干部任免工作中的权责分工,确保相关工作衔接和推进精准到位。



 三是建成模板库,实现程序操作标准化。依据《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关规定,手册在既有文件样板的基础上,修改编撰纪检干部任免意向沟通函、任免职务意见函等多个文件和表格模板,在经市委组织部等部门联合把关和完善后,统一纳入函件模板库,有效提升纪检干部任免办理工作标准化、规范化水平。