当前位置: 首页 > 工作动态> 干部人事
连云港:一本小册子写出打铁自身硬的大文章
信息来源:市纪委干部监督室 发布日期:2017-03-24 浏览次数: 


“严管就是厚爱,信任不能代替监督,习惯在监督环境下工作,习惯在法治轨道上用权。”翻开连云港市纪委的《廉政风险防控手册》,扉页上的这段话让人印象深刻。力争用一本小小的防控手册写出铁打的“打铁人”的大文章,彰显了连云港市纪委落实中央纪委“打铁还需自身硬”精神的坚定决心。



  开展廉政风险防控工作,一直以来都是连云港市纪委加强内部监督,防止“灯下黑”的重要举措,通过给监督执纪工作加装“GPS”,并定期更新“地图”,有效跟踪权利运行轨迹,让权利运行在阳光下。在委局机关开展的到室到人风险排查工作,共梳理出7大类权力,48个风险岗位,116个风险点,制定相应防控措施255条,对信访举报处置、案件调查、监督检查、案件管理、案件审理等核心权利细化流程图,从而有效规范权力的行使。



  按照省纪委“打铁自身硬”专项行动方案中对纪检监察系统廉政风险点排查工作的相关要求,连云港市纪委紧紧围绕《监督执纪工作规则》的最新规范,对已查摆出的风险点和已制定的防控措施进行动态管理,实时更新,对信访举报办理、问题线索管理、执纪监督审查、案件审理、巡察工作、干部选任、涉案款物及行政财务管理等各环节存在的廉政风险点开展风险防控“回头看”,通过找短板、补缺陷、堵漏洞,把已经过时的监督执纪习惯摒弃掉,把实践创新形成的好经验发扬好,借助信息化管理手段,结合本市纪委工作实际,画出监督执纪工作流程图,加强对监督执纪各个环节的流程管理和监督制约,切实把监督执纪的权力关进制度的笼子。