当前位置: 首页 > 工作动态> 干部人事
关于印发《连云港市纪委干部管理室2013年工作要点》的通知
信息来源: 发布日期:2013-06-08 浏览次数: 












中共连云港市纪律检查委员



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━




                        连纪干〔20134


 


关于印发《连云港市纪委干部管理室


2013年工作要点》的通知


 


各县区纪委干部管理室:


《连云港市纪委干部管理室2013年工作要点》已经市纪委领导同志同意,现印发给你们,请参照执行。


 


 


                          连云港市纪委干部管理室


                              2013 6 5


 


 


 


 


 


 


 


 


 


连云港市纪委干部管理室2013年工作要点


 


认真贯彻党的十八大精神,按照省、市纪委三次全会的部署,以加强纪检监察干部队伍执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,深入落实省纪委弘强书记在新任纪委书记座谈会上的讲话精神中对纪检监察干部的要求,以三知四更(知责思为、知任图进、知德守正,工作标准更高、学习氛围更浓、创新意识更强、队伍管理更严)为标准,提升纪检监察干部队伍的责任意识和道德素养,努力打造阳光纪委、活力纪委、魅力纪委,着力提升纪检监察干部队伍素质能力、加强纪检监察组织建设,不断深化纪检监察干部人事制度改革,努力打造人民满意的纪检监察干部队伍,为开创全市党风廉政建设和反腐败工作新局面提供坚强的组织保证。


一、大力提升纪检监察干部队伍素质能力


1、深入落实《关于加强和改进新形势下纪检监察领导班子思想政治建设的意见》。采取专题培训、研讨交流等方式,组织纪检监察领导干部深入学习贯彻党的十八大精神,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求。引导县级纪检监察领导班子认真贯彻落实中央八项规定、省委十项规定和市委《关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法》(连委办发〔20137号),切实执行在调查研究、精减会议、改进文风、厉行节约等方面的要求,带头改进学风、文风、会风。按照上级统一部署,组织纪检监察系统开展党的群众路线教育实践活动,研究、查找、解决纪检监察干部特别是领导干部在党性、纪律、作风和能力方面的突出问题。选拔党性好、作风正、能力强、威信高的干部充实县级纪检监察领导班子,不断优化班子结构。健全市级纪委派员参加县区纪委班子民主生活会制度。


2、开展好干部教育培训。派员参加省纪委在中国纪检监察学院举办纪检监察领导干部学习十八大精神专题培训班、非公企业纪委书记培训班,组织纪检监察领导干部赴境外培训。做好选派人员参加市委党校培训等工作。加强农村基层、省级以上开发区、企业纪检监察干部培训工作。


二、深入推进纪检监察组织建设


3、巩固和深化落实基层纪检监察组织建设四个文件成果。认真落实中央纪委《关于在非公有制企业党组织中建立健全纪检组织的指导意见》,开展非公企业纪检组织建设课题研究,不断扩大非公企业纪检组织和纪检工作覆盖面。进一步对基层纪检监察工作室运行情况和县级派驻机构统一管理工作进行调研、指导和总结。开展县级纪检监察机关建设和四个文件落实情况“回头看”,加强四类基层纪检监察组织建设联系点建设,切实完成课题任务。


4、探索完善派驻机构统一管理的有效途径学习掌握省纪委省监察厅《关于进一步加强和改进派驻机构工作的意见》、《关于派驻机构履行监督职责的暂行办法》相关文件精神,继续开展对市直纪检监察机构统一管理模式的调研论证,加强对省内外派驻机构统一管理先进经验的学习、借鉴,制定符合市情实际的有效的派驻机构统一管理方案,积极稳妥推进市直纪检监察派驻机构统一管理体制创新。同时,督促指导各县区积极探索和推进派驻机构统一管理工作。


加强机关纪检监察组织建设。进一步梳理委局机关内设机构编制职能,成立市级党委巡视工作联络机构。结合市直派驻机构统一管理工作需要,会同市编办对市直相关部门单位的纪检监察机构进一步规范设置。同步推进县级机关纪检监察组织建设。


三、继续深化纪检监察干部人事制度改革


5、强化对干部的监督管理。健全内部监督制约机制,加强对重点部门和关键岗位干部的监督,教育引导纪检监察干部牢固树立监督者更要自觉接受监督的意识,严格遵守和自觉维护党的纪律特别是政治纪律,切实落实“五严守、五禁止”。严格执行领导干部报告个人有关事项制度,认真办理反映纪检监察干部的来信来访。继续开展委局机关工作人员绩效考核,实施好干部年度考核工作。


6、完善竞争性选拔干部工作。坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,坚持注重实绩、群众公认,不断改进选拔方法,提高选人用人科学性。拓宽干部选拔渠道,做好新成立事业单位公开招聘工作人员工作。通过竞争上岗方式在委局机关内部选拔一批优秀年轻干部。


7、大力推进干部交流和挂职锻炼。探索推进纪检监察机关和派驻机构之间干部交流,积极推荐纪检监察干部到系统外任职。推行上下级纪检监察机关之间干部双向挂职锻炼,选派市纪委干部到县区纪委挂职,探索选派纪检监察干部到系统外挂职。


8、健全激励和关心干部制度。探索对在工作中作出突出成绩和贡献的干部给予奖励的办法。完善平时谈心谈话制度,积极推进干部带薪休假,关心干部心理健康,舒缓干部心理压力。加强对干部工作和生活情况的了解,走访慰问生活困难的干部家庭,努力帮助干部解决实际问题,让干部感受组织的温暖。


四、做好干部管理日常工作和基础性工作


9、做好日常干部人事工作。做好纪检监察系统领导干部的任职考察和任免审批工作。做好公务员招录、基层选调、科级干部职级晋升、新进干部定岗定级、干部退休手续办理等工作。按时准确调整干部职工工资和福利,做好人事档案管理工作。


10、做好有关干部党风廉政建设情况征求意见回复工作。加强与市委组织部等部门沟通协调,努力提高回复意见工作水平。


11、加强基础性工作。完善干部信息管理系统,及时更新干部名册,加强与干部的互动交流,定期分析干部情况。


12、加强制度建设。进一步梳理、修订和完善纪检监察机关人事工作的相关制度规定,使之更加科学、合理、公平、公正。推进《委局机关部门绩效考核方案》和《市直纪检监察机构考核办法》软件平台建设。


13、强化干部室自身建设。完善学习制度和内部管理制度,进一步增强大局意识、责任意识、服务意识,切实改进工作作风,严格自律,保守机密,不断提高政策理论水平和履职能力,努力建设学习型、服务型、创新型干部室。