当前位置: 首页 > 八面来风> 调查研究
中国纪检监察报:江苏连云港探究加强国有企业全面从严治党\r\n
信息来源:市纪委市监委 发布日期:2019-03-21 浏览次数: 








图为《中国纪检监察报》3月21日8版截图



    近日,江苏省连云港市纪委监委对市属国有企业全面从严治党情况进行调研。 

    调研发现,当前国有企业全面从严治党主要存在如下问题。一是个别国企领导干部守纪律、讲规矩意识不强,对党规党纪、法律法规、管理制度等缺乏敬畏意识。二是工程建设、物资采购等重点领域的廉洁风险防控建设还需加强和完善,部分现行制度较为空泛,缺乏细则,制度执行力不强,执行效果打折扣。三是少数领导干部“一岗双责”意识不强,监督存在“宽松软”现象。 

    针对存在的问题,调研组提出以下对策建议。一是压实企业党组织管党治党责任,建立完善的党组织和纪检监察组织,党委书记与班子成员分别签订“个性化”全面从严治党责任书,并定期带头开展廉政约谈,提醒督促。坚持纪检监察组织负责人列席董事会制度,同时按照一定比例配备专职纪检监察干部。二是严格领导干部述责述廉和民主评议工作,抓实企业内部廉洁风险防控机制,加快出台或完善党委会议事规则,围绕企业投融资、工程招投标、物资采购、大额资金管理使用等重点环节、关键部位,运用科技手段,确保生产经营各个环节和流程上能够追溯到人。三是强化对国有企业领导班子成员履行“一岗双责”、监事会履行监督职责、相关部门履行监管职责等情况的监督检查,建立协调配合运行高效的“大监督”格局,打破国有企业反腐败工作由纪检监察组织“单打独斗”局面,切实提升反腐败工作效能。四是突出警示教育,针对不同层级的管理、经营干部职工,选取典型案例,深入剖析,切实提升企业干部职工守纪律讲规矩的思想自觉和行动自觉。 (廉筠)